Глинтвейн с ароматными специями имеет приятный вкус на протяжении всей зимы. Однако самая очаровательная атмосфера может возникнуть в предпраздничное время, когда запах корицы и гвоздики прекрасно согреет после прогулки по украшенному Рождеством городу.
Хотя для нас глинтвейн является одним из символов предновогодней атмосферы, этот напиток распространился на европейском континенте еще до христианской веры.
Против бед и обработки излишков
Первыми, кто задумал заняться чем-то большим, чем просто пить вино, были древние греки. Они пытались сократить потери и использовать продукцию своих виноделов полностью. Вино, которое не доходило до стола в чистом виде, в древней Греции смешивалось со специями. Возможно, из-за веры в положительное влияние на здоровье этот напиток получил название гиппокры. Хотя знаменитый отец медицины Гиппократ, скорее всего, не был автором этого рецепта.
В дополнение к религии, архитектуре и другим достижениям цивилизации от древних греков, римляне также приняли рецепт глинтвейна. Римляне называли свой напиток conditum paradoxum, и это особенно ценилось при завоевании северных частей их империи, где им было холодно на Апеннинском полуострове.
Рецепт глинтвейна древнего Рима
Приготовить римское глинтвейн conditum conditum paradoxum несложно. Просто разогрейте одну часть вина и одну часть меда и добавьте перец, лавровый лист, шафран и финики по вкусу.
Знания о горячем вине вместе с римлянами распространились по всей Европе. Особенно в средние века люди употребляли этот напиток. Вино часто было не очень хорошим в то время, и никто не хотел пить воду из-за чумы и других инфекций. Поэтому было лучше всего попробовать менее удачное вино со специями. В дополнение к аромату, различные виды специй были добавлены в алкоголь в прошлом из-за положительного воздействия на здоровье .
Глинтвейн в Швеции
На протяжении веков люди стали постепенно забывать пряное вино. Единственное место, где этот напиток был все еще популярен, была Швеция. Здесь люди готовили два вида глинтвейна. Первым был бордовый, который готовили из вина, меда, сахара и специй. Второй состав для нас менее известный - лютендранк, к которому, помимо вина и специй, добавлялось молоко.
В 17 веке для всех видов глинтвейна,количество рецептов которого со временем увеличивались, собирательное название glögg(Глёгг) впервые появилось на шведском языке. Но только в конце 19-го века Глёгг начал ассоциироваться с Рождеством. Улицы Швеции были наводнены продавцами, предлагающими ароматное горячее вино, и glögg начал распространяться как рождественский напиток по всему миру.
Как сделать лучший глинтвейн
Сегодня глинтвейн чаще всего делают из красного вина, сахара, корицы, гвоздики и звездчатого аниса. Иногда в глинтвейнную смесь добавляют другие специи, такие как ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра апельсина и различные сухофрукты.
Чтобы выделить аромат глинтвейна, хорошо начать приготовление мульчи, немного вскипятив смесь специй с сахаром и небольшим количеством воды.
Нет необходимости использовать отличное вино для приготовления вкусного глинтвейна. Дорогим вином лучше наслаждаться в одиночку и не перегружать его изысканный вкус сахаром и специями. И наоборот, эти ингредиенты могут спасти вино, которое у нас не было бы желания пить.
Рецепт подходит как для обычных вин, так и для вин, которые стоят несколько дней в холодильнике. Но даже для этого напитка мы предпочитаем не использовать самые дешевые вина, которые имеют неприятный запах. После употребления такое вино может вызвать хорошую головную боль.
Если вы боитесь тошноты после употребления хорошего вина и хотите избежать употребления алкоголя, вы можете приготовить ароматный безалкогольный напиток. Вам нужно всего лишь заменить вино на виноград или сидр. В этом случае полезно исключить сахар из рецепта, потому что сам фруктовый сок уже достаточно сладок.
С другой стороны, если мы не хотим терять алкоголь при приготовлении глинтвейна, мы должны быть осторожны, чтобы вино не достигало точки кипения. Алкоголь начинает испаряться при 78 ° С. Подогретое вино так хорошо снимать с источника тепла, когда первые пузырьки начинают появляться на поверхности. Затем просто налейте глинтвейн в кружки и украсьте ломтиком апельсина или лимона.
Настоящий и лучший рецепт
Даже глинтвейн покажет, сколько времени вы посвятили его приготовлению. Гораздо лучше будет вкус глинтвейна, который вы готовите на сковороде с цельными кусочками специй, чем вино, разогретое в микроволновке, которому пытается придать вкус чайный пакетик с измельченными специями.
Ингредиенты на две порции:
· 1 целая корица
· 2 звезды анис
· 6 гвоздик
· 1 столовая ложка сахара (количество сахара можно отрегулировать по вашему вкусу)
· 1 мл воды
· 2 кружки красного вина
· 2 ломтика лимона для украшения
Смешайте сахар с водой на сковороде и добавьте специи. Доведите до кипения воду и варите несколько минут, чтобы уменьшить количество воды примерно вдвое. Добавьте вино в кастрюлю и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. С помощью сита поймать все специи, налить вино в кружки и украсить их ломтиком лимона.
Читайте так же другие интересные и полезные статьи о еде на канале :
Понравилась статья с вас лайк, не будьте равнодушными ,пишите комментарии
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ <= жмите здесь