Желание получить прибыль толкает многих собственников пасек на многочисленные уловки. Однако настоящую пользу организму принесет только мед, образовавшийся в ульях естественным образом. Отличить его бывает непросто.
Простая проверка
В горах Абхазии советуют в тарелку с водой добавить мед, размешать и посмотреть на образовавшийся рисунок. Натуральный мед имеет «память», и на дне тарелки чудесным образом сформируются соты.
Настоящий мед:
- не стекает и не капает (он тянется длинной непрерывной нитью);
- обладая бактерицидными свойствами, не может бродить (о брожении скажет пена на поверхности продукта).
Душистый запах натурального меда вряд ли можно с чем-то спутать. Мед с примесью сахара или полностью искусственный такого аромата не имеет.
Проверка дополнительными средствами
Определить наличие посторонних примесей достаточно несложно: заливаем кипятком стакан, в котором находится немного меда, размешиваем, охлаждаем, капаем несколько капель йода. Посиневшая в стакане жидкость будет свидетельствовать о наличии крахмала.
Поможет распознать подделку раствор меда и дистиллированной воды (1:2):
- по капле добавляем нашатырный спирт – белый цвет раствора и бурый осадок скажут о наличии крахмальной патоки;
- несколько капель уксуса могут вызвать «вскипание» жидкости, что будет свидетельствовать о наличии мела;
- механические добавки не растворяются и останутся на поверхности или выпадут в осадок.
Эти методы помогут вам разобраться, какой мед перед вами – натуральный или искусственный.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком.
Также пишите в комментариях как вы проверяете подлинность меда.