В конце статьи рецепт рыбки слабой соли «пальчики оближешь».
И так, Бокерон – это небольшая рыбка, которая больше известна как анчоус. Водится она по всему миру и имеет разные виды, типа Австралийский анчоус, Перуанский и в том же духе. Но Бокерон – это испанское название рыбки, которая обитает в Средиземном море.
Название «анчоус» - такое заморское, пришло к нам в районе 90-х из американских фильмов, но вы точно слышали название «хамса», которая водится в Черном море. Так вот это «в принципе» одно и то же.
Про пользу этой рыбы писали очень многие, но стоит повторить.
Обилие белков и жиров, богатство минералами и витаминами, насыщенность широким спектром макро- и микроэлементов позволяет обозначить целый спектр лечебных свойств для человека:
- понижение уровня холестерина в крови;
- предотвращение образования злокачественных опухолей;
- профилактика заболеваний эндокринной системы;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.
В Испании этот морской продукт употребляют часто, но по большей части в жареном, печеном или консервированном виде. Что интересно, на консервированном филе бокерона в магазинах пишут, что это именно анчоус, а в свежем виде продают как бокерон.
Купить эту рыбку можно почти в любом сетевом магазине Испании, например в Меркадона или Консум, еще встречали в Униде. В Лидле точно не найти, а в крупном Ашане быть должна. Стоимость в сезон около 4 евро, что очень мало по испанским меркам, в не сезон стоимость доходит до 7 евро. Но, в целом, это все равно довольно не много.
Вкус у нее потрясающий, сложно мне описать словами, но стоит того, что бы ее периодически употреблять в еде. И предпочтение мы отдаем рыбке слабой соли по рецепту, привезенному моей мамой с города Керчь, что на Крымском полуострове. А вы сами понимаете, что человек, выросший на море, знает толк в морских дарах и в способах его приготовления.
Рецепт: Килограмм свежей рыбы пересыпаем 3-мя ст. ложками соли, 1,5 ст. ложками сахара (2:1 соль: сахар – всегда актуальная пропорция). Все это под тарелочку с грузом, да в теплое место часа на 4. За это время нужно рыбу пару раз перемешать. После этого положить в холодильник и оставить на сутки, двое. Перед едой промыть. А так же можно очистить от головы и внутренностей. Если сразу все не съели (что бывает редко), то добавить масло и в банку в холодильник. Приятного аппетита.
Рецепт очень прост, но при этом очень эффективен.
Понравился материал? Подписывайся, ставь палец вверх и комментируй.