Лосось недешевое баловство, но полезное. Одного стейка (400г.) хватит на двоих взрослых людей. Рыбка довольно жирная, но несет в себе ни с чем не сравнимое удовольствие.
Ингредиенты:
- Стейк лосося - 1 шт. (на 300 - 400г.);
- Розмарин (или смесь итальянских трав) - 1 чайная ложка;
- Растительное масло - 1 рюмка;
- Соль - 1 чайная лока без горочки;
- Перец черный молотый - 1/2 чайной ложки;
- Сок лимона - 2 столовых ложки.
Приготовление:
1. Готовим маринад. В маленькой миске смешиваем растительное масло, розмарин, соль, перец черный. Хорошо перемешиваем.
2. Стейк промываем под теплой водой. Свежая рыба имеет зеркальную чешую (серебряный цвет), цвет стейка розовый, мясо упругое, на нем не должно оставаться ямок при нажатии. Наощупь стейк немного липкий. Но не путайте со слизью, которая густая тягучая и неприятно пахнет. В магазине выбирайте тот стейк, который больше всего обложен льдом.
3.В отдельном контейнере обмазываем с двух сторон стейк лосося. Можно использовать резиновую щеточку для масла. Закрываем контейнер и обязательно убираем его в холодильник. Охлажденная рыба не должна находиться при комнатной температуре. Оставьте рыбу в маринаде на полчаса.
4.Приготовить стейк можно и в мультиварке, и в сковородке с крышкой. В мультиварке рыбка получится более пропаренная и насытится соком.
Налейте в мультиварку растительное масло. Разогрейте и положите туда стейк. Чтобы рыба была более пропаренная, налейте рюмку воды. Закрываем крышку, ставим на режим тушение, выбираем тип продукта -рыба (20минут). Через 20 минут рыбу можно подавать на стол.
Если готовите в сковородке, то налейте масла в сковородку, прогрейте ее и положите стейк. Стейк обжариваем с одной стороны минуты 2-3, далее убавляем огонь почти до минимума, переворачиваем стейк, добавляем рюмку воды и закрываем крышку. Общее время приготовления - 20 минут.
5.Перед подачей на стол полейте рыбу лимонным соком.
Итак, подать рыбку можно с рисом или с картофельным пюре.
Рис лучше брать тот, который в варочных пакетиках. Одного пакетика хватает на двоих да и рис не слипается. Пакетик кладётся в кипящую воду, далее огонь убавляем до минимума и варим 25 минут. По готовности надрезаем пакетик и выкладываем содержимое на тарелку. Сверху кладём маленький кусочек сливочного масла.
Пюре делаем сами. На двоих - три средних картофелины. Чистим, разрезаем картофелины на три части, варим примерно 20 минут. По готовности- сливаем воду, греем 100 мл молока с маслом (холодное молоко нельзя вливать в пюре), вливаем в картошку, добавляем соль. И работаем миксером. Получится воздушная пюрешка.
Всем приятного аппетита!