Найти тему

Укусные копчение мидии

Горячий способ:

Для приготовления копченых моллюсков нужно взять такие продукты:

свежие крупные мидии – 20 штук;

свежевыжатый сок лимона – 50 мл;

морская соль крупного помола без добавок – столовая ложка;

лук – 1 штука небольшого размера;

лимонная цедра – половина чайной ложки;

чеснок – 2 зубчика;

перец-горошек – 7 штук;

растительное масло – 20 мл.

Готовить копченые мидии так: Выложить морепродукты в глубокую емкость, залить 0,7 л воды. Добавить в кастрюлю половину указанной нормы лимонного сока, измельченную луковицу, цедру лимона, морскую соль, перец горошком. Включить минимальный огонь, довести мидии до кипения. Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня. Мидии вынуть из воды, откинуть на дуршлаг, дать полностью остыть. Полить мидии составом из растительного масла, оставшегося лимонного сока и чеснока, измельченного чеснокодавкой. На дно коптильной камеры уложить пару горстей щепы фруктовых деревьев, установить поддон для жира. Мидии нанизать на прутья, уложить на решетку. Поставить коптильный аппарат на огонь, закрыть крышкой. Время приготовления мидий в коптильной камере примерно 10 минут.

Метод холодного копчения:

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

мидии – 20 штук;

уксус – 2 столовые ложки;

поваренная соль – 2 столовые ложки;

черный молотый перец – половина чайной ложки.

Мидии вымыть, затем насухо вытереть при помощи бумажных полотенец. Мясо моллюсков натереть смесью из соли с перцем, оставить на 2-4 часа.

Затем влить в кастрюлю 4 л воды, добавить уксус. Выложить сюда мидии, оставить мариноваться еще на час. После этого вынуть мидии из рассола, выложить в коптильную камеру. Время приготовления копченых холодным способом мидий составляет 6 часов.

Пиратский рецепт копчения в сосновых иголках:

Для этого рецепта нужно подготовить 5 кг мидий, 2 крупных лимона и небольшую горку сосновых игл. Мидии не очищать от створок. Тщательно промыть, удалить поврежденные. Разложить их на противне или железном листе. Сверху на мидии уложить толстым слоем сосновые иголки, они должны полностью укрыть моллюсков.

Поджечь иголки, подождать, пока они полностью прогорят и образуется серый пепел. Убрать его остатки с мидий. Морепродукты готовы к употреблению.

Вариант на шпажках:

Для приготовления взять такие продукты:

мидии – 1 кг;

помидоры черри – 500 г;

красный болгарский перец – 2 штуки;

лимон – 1 штука среднего размера;

чеснок – долька;

соль поваренная – чайная ложка;

смесь перцев – половина чайной ложки;

растительное масло – половина стакана.

Вначале нужно подготовить овощи: перец нарезать аккуратными кубиками, помидоры – кружками. Промытых мидий аккуратно уложить в глубокую емкость. Отдельно соединить растительное масло, выжатый из лимона сок, пряности, соль, перец, растертый ступкой чеснок, тщательно все перемешать при помощи венчика. Залить полученным маринадом моллюсков, поставить в холодильник, оставить на 40 минут. Деревянные шпажки смочить в холодной воде, чтобы в процессе копчения они не сгорели. Нанизать на них мидии, чередуя моллюсков с кусочками овощей. Коптить методом горячего копчения 10 минут, если мидии были вареными. Если они сырые, то продолжительность готовки увеличивается до 20 минут.

Копченые мидии хорошо подходят в качестве закуски к пиву, а также белому и сухому вину. Подавать их на стол можно в качестве самостоятельно блюда, уложив на широкую плоскую тарелку и украсив листьями салата и тонкими кружками лимона. Мидии могут входить в состав салатов, ими можно разнообразить овощные смеси. Иногда копченых моллюсков предпочитают добавлять в салат из крабовых палочек. С копчеными мидиями можно приготовить бутерброды, выложив их на слегка обжаренные в сливочном масле и покрытые листьями салата кусочки белого хлеба.

Всем приятного аппетита!!!

Все мои записи

Еда
6,93 млн интересуются