Найти тему
Дарья-вег

Веганские "рыбные" рецепты

Оглавление

Самое крутое в веганской кухне - это элемент творчества. После перехода на растительное питание, так или иначе, становишься изобретательным. Так, многие скучают по морепродуктам и начинают искать способы повторить рыбный вкус в своей пище. Почему бы не есть сами морепродукты если вам вдруг их не жалко? А потому что водоёмы нашей планеты настолько загрязнены пластиком (если кто не слышал, там уже острова из пластика плавают и речь не только о Тихом океане) , что вместе с той же рыбой чужеродное вещество неминуемо попадёт в наши желудки. Мелкие частицы пластика (микропластик размером менее 5 миллиметров) имеют очень специфические физические и динамические свойства, изменяющиеся со временем, проведенным в окружающей среде, и считаются наиболее опасными, поскольку способны попадать в организм человека через моллюсков и рыб. Микрочастицы не выводятся, а накапливаются. Это провоцирует нарушение репродуктивной функции и развитие онкологии. На эту тему есть уже миллион исследований, учёные бьют тревогу, но пока "воз и ныне там".

Вернёмся на кухню. Вегетарианство как образ жизни существует очень давно, но у наших предков не было таких опций как у нас (хвала современным технологиям). Сегодня любые свои вкусовые пожелания мы можем легко воплотить или вообще заказать на дом (если вы живёте в крупном городе). Но достаточно размышлять, приступим к действиям: далее вы найдёте растительные версии рыбного филе, тунца, икры и даже лосося!

"ТОФИШ"

-2

Тофиш - великолепная альтернатива рыбе (идеально подходит для любителей филе рыбы в кляре !).Хоть эта "рыба" не имеет консистенции рыбы (это всё ещё тофу), она, безусловно, на вкус похожа на треску.

Ингредиенты

2 упаковки твёрдого тофу ( если вы не пробовали тофу ранее, то смотрите, чтобы он не был серого или коричневатого цвета)

1 упаковка нори 

1/2 стакана муки

1 ст. л кукурузного крахмала 

1/2 ч.л. соли

1/4 ч.л. приправы карри

1/2 ст. газированной минеральной воды (или пива/сидра)

масло для обжарки на сковороде

Процесс приготовления:

Нарежьте тофу на ломтики шириной примерно 2 см, оставьте под прессом на 30 минут. Достаньте, смажьте тофу солью и перцем по вкусу. Снова оставьте на 30 мин. Разрежьте листы нори пополам и положите эти листы на ломтики тофу. Нажимая пальцами на листы, чтобы они прилипали, оберните ломтики полностью в водоросли.

В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, карри и перец. Затем добавьте минералку и взбейте до однородной массы. Вы можете отрегулировать консистенцию, добавив немного больше муки, если кляр жидковат, или добавив больше воды, если тесто слишком густое.

Подготовьте глубокую сковородку, налейте туда достаточное количество масла, чтобы "рыбное филе" могло плавать в масле.

Окуните кусочки тофу, завёрнутые в листы нори, в тесто, посмотрите, чтобы все стороны ломтиков были равномерно покрыты кляром и положите в горячее масло, один за другим. Жарьте около 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите "рыбу" на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Как - только всё будет готово, подавайте рыбу, полив лимонным соком и посыпав рубленым укропом.

РЫБНОЕ ТАКО

-3

Ингредиенты

3 стакана (около 300 г) нашинкованной красной капусты

2 лайма, один для цедры и сока, другой нарезанный для сервировки

1 ч.л морской соли

1 манго, нарезанный кубиками

1 авокадо, нарезанный кубиками

1/2 средней красной луковицы нарезанной кубиками

½ стакана (120 мл) соевого йогурта или загустите с крахмалом соевое молоко или возьмите постный майонез

2 чайных ложки перца чипотле (или приправу адобо или другой перец)

1 банка консервированных сердцевин пальмы - 6 штук (можно взять грибы вешенки)

Масло для жарки

½ стакана (64 г) муки

1 ч. л разрыхлителя

½ стакана (120 мл) ледяной воды (положите несколько кубиков льда в мерный стакан, добавьте воды до ½ стакана)

12 готовых лепёшек, поджаренных на сковороде или разогретых в микроволновой печи

небольшой пучок нарезанной кинзы

Процесс приготовления:

Положить капусту в миску и выжать на неё сок половины лайма и добавить ½ чайной ложки соли. Встряхните, чтобы салат перемешался и поставьте в холодильник.

Смешайте манго, авокадо и красный лук в отдельной миске и поставьте в холодильник.

Смешайте соевый йогурт, приправу адобо, цедру одного лайма, сок ½ лайма и ¼ чайной ложки соли в миске и поставьте в холодильник.

Пальмовые сердцевины нарежьте поперёк и вдоль на четыре части. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и подготовьте тарелку, выстланную бумажными полотенцами. Убедитесь, что масло горячее, прежде чем смешивать тесто. 

В миске смешайте муку, разрыхлитель и ¼ чайной ложки соли. Добавьте ледяной воды, чтобы сделать густое тесто. Это нормально, если есть какие-то комки. Бросьте в кляр несколько кусочков сердцевины пальмы и переложите их в горячее масло. Не кладите все сразу, чтобы избежать падения температуры масла. Обжарьте, переворачивая каждый кусочек в течение нескольких минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета, а затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавайте на подогретых лепёшках сбрызнув соусом сверху и посыпав свежей кинзой и ломтиком лайма, чтобы перед употреблением выжать на тако сверху сок из него.

ФИШБУРГЕР

-4

Ингредиенты

1 упаковка твёрдого тофу

1/2 стакана хлопьев панко ( панко - это хлопья, которые используются в панировке в японской кухне. Можете взять обычные сухари)

1 чайная ложка лимонной цедры

1/4 чайной ложки сушеного укропа

1/4 чайной ложки порошка карри

1/4 чайной ложки порошка паприки

1/4 чайной ложки соли

1/3 листа нори (сушеные водоросли)

2 столовых ложки муки

2 столовых ложки воды

1/2 чайной ложки соли

масло для обжарки на сковороде

Процесс приготовления:

Тщательно отожмите лишнюю воду из тофу.

Затем смешайте муку с 2 столовыми ложками воды и добавьте ½ чайной ложки соли. Приготовьте панировку, смешав хлопья панко, лимонную цедру, сушеный укроп, порошок карри, порошок паприки, соль и измельченные сушеные водоросли.

Нарежьте тофу на 4 ломтика, окуните их в заменитель яйца (мука + вода + соль), затем в панировочную смесь. Повторите для всех ломтиков и обжарьте их в большой кастрюле с оливковым маслом, пока они не приобретут золотистый цвет.

"ИКРА"

-5

Ингредиенты:

1 упаковка нори

1 морковь

1/2 маленькой свёклы

130 мл воды

1 стакан масла растительного

1/2 ч. ложки агар-агара

1 ч. ложка соли

*чтобы получить чёрную икру возьмите пару таблеток активированного угля

Шприц – 1 шт 

Процесс приготовления:

Поставьте масло в холодильник, минимум на 4 часа. Свёклу и морковь очистите от кожуры, выжмите их них сок, жмых не выбрасывайте(отдельно). В кастрюлю положить жмых моркови, нори и 90 мл воды. Довести до кипения и кипятить минут 5. Процеженный отвар вылить в кастрюлю, добавить соль, морковный сок, замоченный агар-агар. По капле добавить свекольный сок, добиваясь нужного цвета. Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты. 

Достаньте из холодильника масло. Залейте в шприц (с иглой) получившийся отвар.Аккуратно капельками капаем из шприца в стакан с растительным маслом. Капельки не должны падать одна на другую, только на свободное место. Старайтесь, чтобы капли были одного размера. Если капли сами не оседают на дно, потрясите тихонечко стакан с маслом. Если отвар загустел, его можно опять нагреть, на маленьком огне, пока он снова не станет жидким. Затем можно продолжить операцию.

САЛАТ "ИЗ ТУНЦА"

-6

Ингредиенты:

1 ½ стакана приготовленного нута 

1/4 стакана постного майонеза

2 столовых ложки красного лука, крупно порубленного

2 столовых ложки свежей петрушки или укропа

1/4 стакана мелко нарезанных солёных огурцов

сок 1 лайма

½ чайной ложки горчицы

соль и перец

1 чайная ложка каперсов

Процесс приготовления:

Поместите нут в блендер и немного прокрутите, но не делайте пюре. Заьем смешайте нут с остальными ингредиентами. Салат готов.

"ЛОСОСЬ"

-7

Ингредиенты:

3 больших моркови (несладких)

1 ст. л. оливкового масла

1 стакан воды 

1 ст. л. соевого соуса

2 чайные ложки веганского вустерширского соуса  (опционально)

1 чайная ложка жидкого дыма/копчёной соли или копчёной паприки

2 листа нори, порванные на куски

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Морковь смажьте оливковым маслом и выложите на противень. Выпекайте 30 минут до размягчения. Тем временем смешайте и взбейте оставшиеся ингредиенты и переложите в неглубокую посуду.

С помощью овощечистки нарежьте морковь тонкими полосками. Поместите в маринад, убедившись, что морковь полностью погружена. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

"КАЛЬМАРЫ"

-8

Ингредиенты:

4 больших устричных гриба или вешенки

3 столовые ложки соевого соуса

1 чашка простого веганского йогурта или постного майонеза (если у вас не продаётся такой йогурт)

1/2 стакана растительного молока (мы использовали "Немолоко")

½ стакана муки

½ стакана панировочных сухарей

1 чайную ложку любой вашей любимой приправы

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка лукового порошка

1 чайная ложка чесночного порошка 

~ растительное масло для фритюра

Подавать с:

Долька лимона

Свежая петрушка, мелко нарезанная

Соус Маринара

Процесс приготовления:

Очистите грибы, затем отрежьте шляпки. Нарежьте шляпки и стебли с помощью железной формы для печенья на кольца, если нет то на полоски и отложите в большой герметичный контейнер.

Полейте грибы соевым соусом, накройте крышкой и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Маринуйте около часа.

Тем временем приготовьте тесто и панировку. В небольшой миске взбейте веганский йогурт и растительное молоко, затем отставьте в сторону. В другой миске взбейте вместе муку, панировочные сухари, вашу любимую приправу, соль, луковый порошок и чесночный порошок до однородной массы.

Слейте грибы и приготовьте большую тарелку. Используя руки или набор щипцов, окуните грибы в йогуртовую смесь, стряхивая излишки теста, затем бросьте их в панировочную смесь. Старайтесь изо всех сил, чтобы полностью покрыть каждый кусок, а затем отложите их в сторону на тарелке.

Налейте растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу и нагревайте на среднем огне, пока масло не начнет пузыриться. Обжаривайте около 7-8 минут, или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Используйте сетку или большую шумовку, чтобы извлечь грибы. Поместите "кальмары" на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Посыпьте свежей петрушкой и подавайте сразу же с дольками лимона и соусом.

Еда
6,93 млн интересуются