Как известно, в Москве сейчас бум на гастромаркеты (они же - фудхоллы или фудмаркеты). Открылось уже около 30 мест. Я не стал бегать по всем, тем более, что они сильно пересекаются по представленным концепциям. Какие из тех, что посетил, мне понравились более других, я расскажу в отдельном посте. А сейчас речь об одном из таких мест, - гастромаркете Балчуг, - расположившемся прямо около Кремля на одноименной улице, между отелем и бизнес центром.
Что понравилось:
- Балчуг компактный, но все основные популярные кухни тут представлены: вьетнамская с Фо-бо, грузинская, китайская и японская, пицца и паста, пельмени, мясной корнер Hot pepper, кондитерская "Любовь и сладости".
- Отдельной строкой стоит упомянуть о двух рыбных корнерах: ТрескаТь и соседним Pescatore Fish Bar. Они расположились около стеклянной галереи со столиками вдоль окон в пол. После круга по Балчугу, именно эти два проекта с интересным выбором морепродуктов и рыбных блюд, привлекли меня более всего.
- За алкоголь отвечает карибский бар Black Hat, филиал бара на Садовом.
- Большая часть маркета имеет высокие потолки. Не люблю лабиринты узких проходов с давящими потолками, встречающиеся на других рынках.
- Нет толкучки. И даже вечером, можно спокойно сесть за столик. Более того, "Трескать" меня вообще удивил полноценным обслуживанием.
Блюда из корнера "ТрескаТь"
В Трескать я взял три блюда:
Сахалинский гребешок в соусе унаги с кашей из булгура - 890 р.
Дальневосточная нерка в соусе унаги с пастой из цукини - 550 р.
Поке боул с креветкой - 450 р.
Все три мне понравились. Особенно нежнейшая нерка, приготовленная в су-виде. Блюда достаточно простые, но к свежести продуктов, балансу и соусам претензий нет. Все очень вкусно и быстро.
Кстати, этот проект есть кроме "Балчуга" еще и на Центральном рынке (на Цветном бульваре).
Сидр "Вишневый Крик (Kriek)” “Le Jardin des Fruits” от Medovarus
Там же я взял бутылку российского вишневого сидра, который оказался в таре 0,75. Не могу сказать что фанат вишневых напитков, но этот зашел очень легко, практически как вино. Сколько стоит - даже и не записал.
Суши-бургер с креветками из "Yum Yum"
Этот корнер Максима Волкова из Mad Cook я приметил сразу после открытия Балчуга потому, что тут можно было попробовать суши-бургер. Между двумя рисовыми пластинками находится начинка на выбор : лосось, тунец, курица, краб, креветки или гребешки. Я выбрал креветки в сопровождении сыра, капусты и других ингредиентов. По вкусу больше всего похоже на обычный горячий ролл. Возможно если бы начинка была, например, курица, то это звучало бы иначе, но в данной конфигурации я совершенно не понял уникальности суши-бургера.
Суши бургер с креветками - 350 р.
Увы, но в ноябре они переехали в другой гастромаркет - Streat. Так что за суши-бургерами идти в Балчуг уже не имеет смысла.
Вывод:
Мне гастромаркет Балчуг понравился: вкусно, просторно, не многолюдно. Редко эти качества сочетаются в московских фудмаркетах. Он удобно расположен и подходит, как и "Вокруг Света" для посещений во время пеших прогулок по центру. Наверное, стоит отметить некоторую ротацию проектов, но надеюсь, что Балчуг выдержит испытание временем и капризной московской гастропубликой.
Адрес: ул. Балчуг, д. 5
Время работы: c 8:00 до 00:00 (после 23:00 работают только бары)
Читайте и другие мои интересные статьи о еде:
Севиче: что такое и где попробовать?
Что такое поке? И почему от него все без ума
Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена
Моремания - морепродукты и рыба дешевле чем дома!
5 самых необычных бургеров в Москве
"Золотая шаурма" за 5000 р. и другие немыслимо дорогие блюда в ресторанах Москвы
7 самых красивых десертов в ресторанах Москвы