Холодное копчение - долгий и трудоемкий процесс. Но результат того стоит. В данной статье, я расскажу Вам проверенный рецепт для приготовления рыбы холодного копчения.
Для начала, стоит определиться с выбором рыбы. Для холодного копчения подойдет любая рыба из вашего улова, но, по моему мнению, наиболее вкусно выходит окунь, карп, лещ.
Первым этапом будет - тщательно выпотрошить и промыть рыбу.
Затем, рыбу необходимо засолить. Для этого можно использовать 2 способа:
Первый - сухой, более простой. Для этого тушки рыб тщательно натереть крупной солью, из расчета на 1 кг рыбы 150 г. соли, сложить в емкость и поставить под гнет.
Второй способ - использование рассола. Для его приготовления необходимо:
- 1 литр воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 3 шт. лавровых листа;
- 3 шт. душистого перца;
- 5-7 шт. черного перца горошком.
Все ингредиенты добавить в воду, довести до кипения и прокипятить 5 минут на медленном огне. Затем маринад остудить и процедить. Залить рыбу готовым маринадом
Время соления, в среднем, 2-3 часа, в зависимости от размера рыбы.
По прошествии времени, переходим непосредственно к процессу копчения. Для копчения можно использовать самодельную коптильню или приобрести готовую в специализированном магазине.
Засоленную рыбу развесить в коптильном шкафу, поджечь костер и коптить 1-2 дня. На протяжении периода копчения необходимо поддерживать температуру 20-25 С.
Готовую рыбу следует хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 2 недели.
Удачных кулинарных экспериментов!