Найти в Дзене

Речная рыба холодного копчения. Рецепт и важные нюансы.

Холодное копчение - долгий и трудоемкий процесс. Но результат того стоит. В данной статье, я расскажу Вам проверенный рецепт для приготовления рыбы холодного копчения.

Для начала, стоит определиться с выбором рыбы. Для холодного копчения подойдет любая рыба из вашего улова, но, по моему мнению, наиболее вкусно выходит окунь, карп, лещ.

Первым этапом будет - тщательно выпотрошить и промыть рыбу.

Затем, рыбу необходимо засолить. Для этого можно использовать 2 способа:

Первый - сухой, более простой. Для этого тушки рыб тщательно натереть крупной солью, из расчета на 1 кг рыбы 150 г. соли, сложить в емкость и поставить под гнет.

Засолка рыбы сухим способом.
Засолка рыбы сухим способом.

Второй способ - использование рассола. Для его приготовления необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 5-7 шт. черного перца горошком.

Все ингредиенты добавить в воду, довести до кипения и прокипятить 5 минут на медленном огне. Затем маринад остудить и процедить. Залить рыбу готовым маринадом

Время соления, в среднем, 2-3 часа, в зависимости от размера рыбы.

По прошествии времени, переходим непосредственно к процессу копчения. Для копчения можно использовать самодельную коптильню или приобрести готовую в специализированном магазине.

Коптильня холодного копчения.
Коптильня холодного копчения.

Засоленную рыбу развесить в коптильном шкафу, поджечь костер и коптить 1-2 дня. На протяжении периода копчения необходимо поддерживать температуру 20-25 С.

Вкуснейший окунь холодного копчения
Вкуснейший окунь холодного копчения

Готовую рыбу следует хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 2 недели.

Удачных кулинарных экспериментов!