Встречаются люди, которые едят кофе. Именно едят, и делают это с огромным удовольствием. Речь идет об осадке, остающемся в чашке после выпитого бодрящего напитка. Однако не все готовы афишировать свое необычное увлечение, поэтому делают это втайне.
Вкусна ли кофейная гуща?
Вполне, но вкус нравится не всем. Пользуется спросом в основном арабика среднего помола. Такой кофе не нужно слишком долго варить, он всегда получается ароматным и не так сильно горчит, как если бы варили из зерен тонкого помола.
Способ заваривания также влияет на вкус напитка, а значит, и гущи. Если переварить кофе, то напиток будет горький с горелым привкусом, а осадок – без вкуса и без запаха.
Самыми первыми столь необычный деликатес попробовали жители Африки, в чьих странах и производили кофе. Так они утоляли не только жажду, но и голод. Вскоре и на Востоке появилась традиция распития кофе, когда вместе с ароматным напитком съедают и остаток.
Ценителями этого необычного лакомства становятся иногда беременные женщины. Ничего страшного в этом нет, однако врачи рекомендуют в этом случае проверить кровь на гемоглобин.
Положительные и отрицательные стороны употребления кофейной гущи
Ученые и медики не проводили исследований по поводу того, как кофейная гуща влияет на организм человека. Да и многие любители поесть приятные пропаренные зерна бодрящего напитка не отмечали у себя каких-либо изменений состояния здоровья. Существуют как достоинства, так и недостатки.
Польза кофейной гущи:
- если очень нравится запах и вкус, то поедание гущи поднимает настроение;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков – жесткая клетчатка действует как скраб;
- эффективна при запорах;
- повышает иммунитет, так как содержит полезные масла, микроэлементы;
- из-за малого содержания кофеина не влияет на уровень артериального давления.
Вред поедания гущи:
- при попадании в желудок она остается в нем в первозданном виде, то есть почти не растворяется, тем самым осложняя пищеварение;
- при длительном приеме в организме могут накапливаться вредные вещества;
- может стать причиной аппендицита.
Важно! Эти утверждения не являются побуждением к действию. Прежде чем начать экспериментировать над своим организмом, лучше посоветоваться с врачом.
Вывод: полезность кофейной гущи для здоровья весьма сомнительна, а ущерб весомее, ведь никому не хочется делать операцию по удалению аппендикса. Кофейную гущу есть можно, но в разумных пределах. Это остаток не более чем от трех чашек любимого напитка в сутки. А вот вопрос о том, нужно ли это делать, решает каждый для себя сам.
Если статья была полезна, ставьте лайк (👍) и подписывайтесь на канал.
Также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Буду рад ответить каждому.