Найти в Дзене
Татьяна Панасенко

Коврижка выходного дня или как быстро приготовить вкусняшку к чаю

Оглавление
Замороженная малина сохранила свежесть и аромат
Замороженная малина сохранила свежесть и аромат

Коврижка - сдобное медовое изделие, которое всегда славилось на Руси. Пекли ее дома причудливых форм, с узорами, расписывали глазурью и подносили молодым на свадьбе.

В масленичную неделю проводились забавы, парни брались за концы коврижки и пытались ее разломить. Кому доставался больший кусок, тот мог поцеловать девицу-мастерицу.

Выходные самое время побаловать семью свежей выпечкой. Идеальным решением для занятых людей я предлагаю испечь коврижку. Это беспроигрышный вариант, который получается у всех.

Ингредиенты:

1 стакан меда;

2 стакана муки;

1 яйцо;

щепотка соды, размешанная с водой в ложке.

Все вместе складываем в миску
Все вместе складываем в миску

Из всех ингредиентов замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Вот такое тесто должно получиться
Вот такое тесто должно получиться

  • Полученную массу оставить на минут 20, чтобы мука разошлась.
  • Переложить тесто в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Можно использовать пекарскую бумагу или силиконовый коврик.
  • Аккуратно разровнять его руками, сверху смазать взбитым белком смешанным с водой в равных пропорциях (для блеска).
  • Выпекать при температуре не выше 180 градусов до румяной корочки.

Главное не передержать коврижку, иначе она будет горчить.

Вот такая румяная корочка
Вот такая румяная корочка

А теперь фантазии

Добавлять в тесто можно все, что душе угодно, цедру, мармелад, шоколадные шарики, кардамон, кокосовую стружку. В общем, все, что пожелаете. Я предпочитаю ее без ничего, но посыпанную свежей ягодой.

Обязательно попробуйте мой рецепт и делитесь своими творениями.

Приятного аппетита и отличных выходных.

Коврижка долго не черствеет и сохраняет медовый аромат
Коврижка долго не черствеет и сохраняет медовый аромат

Еда
6,93 млн интересуются