Коврижка - сдобное медовое изделие, которое всегда славилось на Руси. Пекли ее дома причудливых форм, с узорами, расписывали глазурью и подносили молодым на свадьбе.
В масленичную неделю проводились забавы, парни брались за концы коврижки и пытались ее разломить. Кому доставался больший кусок, тот мог поцеловать девицу-мастерицу.
Выходные самое время побаловать семью свежей выпечкой. Идеальным решением для занятых людей я предлагаю испечь коврижку. Это беспроигрышный вариант, который получается у всех.
Ингредиенты:
1 стакан меда;
2 стакана муки;
1 яйцо;
щепотка соды, размешанная с водой в ложке.
Из всех ингредиентов замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Полученную массу оставить на минут 20, чтобы мука разошлась.
- Переложить тесто в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Можно использовать пекарскую бумагу или силиконовый коврик.
- Аккуратно разровнять его руками, сверху смазать взбитым белком смешанным с водой в равных пропорциях (для блеска).
- Выпекать при температуре не выше 180 градусов до румяной корочки.
Главное не передержать коврижку, иначе она будет горчить.
А теперь фантазии
Добавлять в тесто можно все, что душе угодно, цедру, мармелад, шоколадные шарики, кардамон, кокосовую стружку. В общем, все, что пожелаете. Я предпочитаю ее без ничего, но посыпанную свежей ягодой.
Обязательно попробуйте мой рецепт и делитесь своими творениями.
Приятного аппетита и отличных выходных.