Сегодня Вас ждёт очень вкусная статья, приправленная восточной философией. Приятного... хм... чтения ~
Для нас привычным фактом является смена времён года. Но для корейцев это повод для гордости: не каждая азиатская страна может похвастаться всеми четырьмя сезонами. Свою любовь к родной природе жители Кореи вложили и в приготовление блюд. Их особая философия, связанная с теорией двух начал, со сторонами света, временами года и цветами, отразилась в блюдах, которые корейцы едят в определённое время года. P.S. Далее Вы можете прочитать перевод статьи, которую я перевела с корейского (источник: учебник корейского языка Седжон 3)
Зима
Если говорить о приготовлении зимних корейских блюд, то сперва на ум приходит 팥죽 [пхатчук] — фасолевая каша с рисовыми шариками. В середине года, в самую длинную ночь (этот день называют 동짓날 [тончжиналь]) в Корее есть традиция есть кашу пхатчук. Когда люди едят пхатчук, они загадывают желание, чтобы в Новом году с ними ничего плохого не случилось.
В карусели Вы найдёте фотографии жаренных каштанов (1), пхатчук (2) и запечённого сладкого картофеля (3).
Также в первой половине первого месяца по лунному календарю они едят арахис или грецкие орехи. Арахис или грецкие орехи называют 부럼 [пуром]. Когда люди едят их, они желают себе здоровья.
Кроме блюд, которые едят в тонджиналь, в холодные зимние дни едят запечённый сладкий картофель 군고구마 [кункокума] или каштаны 군밤 [кунпам], а также булочки в форме рыбок 붕어빵 [пуноппан'].
Весна
Весной, когда корейцы готовят салаты и всевозможные закуски 반찬 [панчхан] из весенней зелени, которую они собирают в горах и на полях, ощущается душистый весенний аромат. Весеннюю зелень добавляют в кипящие супы.
Также в давние времена, когда наступала весна, собирали цветы, чтобы приготовить и съесть 화전 [хвачжон]. В последнее время весной тоже можно попробовать хвачжоны прекрасных цветов.
Возвращаясь к русской кухне, мы с сестрой задумались: "Наверняка и у нас есть определённые блюда, с которыми у нас ассоциируется каждое время года".
Когда мы начали вспоминать, на ум пришли только весенний салат (весна), окрошка (лето) и зелёный борщ (лето).
Если у Вас есть ещё сезонные блюда в русской кухне на примете, напишите их, пожалуйста, в комментариях. Мы будем ждать!
На днях мы выпустим статью о блюдах, которые принято есть в Корее летом и осенью, в нашей группе Вконтакте. Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить обновление!
#by_настя_innafory