Найти в Дзене
Едем И Едим

Кухня древней Руси . Чем питались наши предки и почему иностранцы удивлялись от нашей еды ?

А что же сегодня у вас на обеденном столе? Салат из овобщей, борщ, суп,пельмени, картофель, курица? Эти блюда и продукты сейчас для нас такие привычные, что большинство мы уже считаем издревле русскими. Но тем не менее , прошло уже достаточно времени, и они прочно закрепились в нашем рационе. И даже как то не по себе от мысли, что когда-то люди люди и в глаза не видели привычный нам картофель, томат, подсолнечное масло, не говоря уже о таких изысках как сыры или макароны.

В первую очередь, важнейшим фактором в жизни людей было обеспечение продовольствием. Беря во внимание климатические факторы и кол-во природных ресурсов у каждой нации в разной степени развивался охотничий промысел, скотоводство и сельское хозяйство.

Киевская Русь как отдельное составное государство сформировалось в 9 веке нашей эры. К этому моменту основной едой славян были изделия из муки, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

-2

Из злаковых культур в ходу был ячмень, овёс, пшеница и гречиха, немного позже появилась рожь. Основой питания конечно же являлся хлеб. В регионах южной части Руси его пекли из пшеничной муки, в северных была более распространена ржаная. Кроме хлеба также были были блины, оладьи, лепёшки, а в праздничные и знаменательные дни - пироги.Пироги были с очень большим разнообразием начинок и пеклись чаще всего из гороховой муки.

Тесто для пирогов было довольно специфичное на наш современный взгляд: готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста.Называлось оно так, потому что и вправду было кислое (квасилось) в специальной посуде – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Спустя несколько дней тесто давало пузыри– это результат работы " дрожжей", которые есть в воздухе. Теперь же из теста можно было печь. Делая хлеб или пироги, оставалось в квашне небольшое количество теста, которое было закваской, и в следующий раз только клали в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска была на протяжение всей жизни, а невеста, уходя жить к своему мужу в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

-3

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

-4

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

-5

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же из древне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несколько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.

Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

-6

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.

Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

-7

На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.

В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия". 

Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

-8

Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.

Еще больше интересного на нашем канале "Едем и Едим". Кухни со всех уголков мира, а так же уникальные рецепты.Удивляйте своих близких и готовьте в свое удовольствие.Подписывайтесь на канал.До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются