Найти в Дзене
Олег Зияддинов

Борщ домашний

Представляю вниманию одну из вариаций Борща. Такой я готовлю в обыденной повседневной жизни, но это не значит, что он плох, наоборот очень прост и очень хорош. Как делал любой суп бесподобным мой отец в девстве -читай в конце статьи.

Нам понадобиться:

  • Кастрюля на 5 литров
  • Два крупных бедра бройлерной курицы
  • Половинка среднего кочана капусты
  • Большая луковица
  • Средняя морковь
  • Большая свекла(или две средних)
  • Пять средних картофелин
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Перец душистый горошком
  • Соль
  • Два средних лавровых листа
  • 1,5 ст.ложки раст.масла
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 3-4 пласта бекона или сало
  • Зелень по вкусу.

Промоем куриные бедра и поставим вариться в кастрюлю с холодной водой. Тем временем нашинкуем тоненько капусту. Как вода начнет закипать, снимаем пену и сгустки крови.
Закипела, кладем один лавровый лист, перец горошком 4шт , душистый перец 1 шт, солим и закидываем нашинкованную капусту.
Ставим, варим под крышкой, огонь регулируем так, чтобы варилось, а не бурлила - этого правила придерживаемся до окончания готовки.

Тем временем приготовим заправку.
В большую сковородку нальем 1,5 ст.ложки раст.масла, добавим мелко порубленный бекон(если бекона нет, режем сало на мелкие квадратики и отправляем в сковородку без масла, когда шкварки готовы, вынимаем их, подадим их с готовым супом).
Вернемся к бекону, когда бекон 2 минутки обжарился, добавляем к нему мелко порезанный лук, обжариваем до золота, на медленном огне под крышкой. Затем в сковородку добавим натертую морковь и свеклу. Сначала обжариваем на среднем огне, помешивая. Добавляем немного бульона из кастрюли, примерно половину стакана.
Есть томатная паста или протертый помидор? Добавьте, лишним не будет.
Закрываем крышкой, тушим, следим, чтобы тушилось, а не жарилось, при необходимости добавляем бульона.

У нас есть время почистим и порежем кубиком картофель(можете и соломкой, как нравиться больше), зальем водой, оставим ждать своего момента.

Через 15 минут тушения заправки выдавливаем 2-3 зубчика чеснока в сковородку, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выключаем.

Прошло довольно много времени, как варится наша курица с капустой, примерно 40 минут, за это время куриные бедра – готовы, ее можно достать отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю.
Так же в кастрюлю отправляем заправку, даем нагреться до первых пузырьков - высыпаем картофель. После 5 минут варки, проверяем на соль, при необходимости подсолим. Варим до готовности картофеля, проверяя его готовность методом «тыка». Картофель сварился - кладем в суп: один лавровый лист, перец горошком 3 шт , душистый перец 1 шт. и выдавливаем 2 зубчика чеснока. Закрываем крышкой варим 5 минут и добавляем в суп одну ст.ложку уксуса и варим еще 5 минут. Выключаем. Даем постоять - 15-20.

Разливаем по тарелкам, (если есть шкварки- посыпаем), если любите зелень самое время ее добавить. Кладем добрую ложку сметаны.

Это основные принципы подачи борща, а теперь как я люблю его отведывать. Налив в миску борща, если хлеб без чеснока, то я выдавливаю в суп еще небольшой зубчик чеснока, добавляю добрую ложку сметаны. А еще вариант, я ржаной ломоть хлеба, смазываю давленым чесноком, в аккурат на него кладу ломтики сала, на сало, иной раз, очень тонко порезанные ломтики соленого огурчика. Если - это выходной день, из холодильника достою сто грамм «запотевшей», выпиваю стопочку, откусываю мой хлебный бутерброд и наслаждаюсь поеданием вкусного борща.

PS: В детстве мы любили, когда отец подогревал на сковородке грецкий орех и крошил в суп. Ох, и вкусно с орешком.

-----------------------------------------------------------

Если вам понравился рецепт - поставьте лайк и ПОДПИШИСЬ на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/5de66cc932335400b0214f58

СПАСИБО БОЛЬШОЕ

--------------------------------------------------------------

Ссылка на рецепт Плов с гречкойтут

Ссылка на рецепт Черкез тавугутут

Ссылка на рецепт Biscuit de savoieтут

Еда
6,93 млн интересуются