Традиционно свойственное японцам здоровье и долголетие напрямую связано с их кухней. Когда дело доходит до приготовления и приема пищи, японцы полагают, что все должно быть сбалансировано. Баланс, к которому необходимо стремиться, не только утоляет голод, но и питает каждое из пяти основных чувств — вкус, запах, тактильное восприятие, цвет и звук.
Для японцев домашняя кухня — это способ позаботиться о себе и своей семье. Речь идет не о конкретной диете, а об устойчивом, разнообразном рационе со всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Есть несколько несложных, полезных и низкокалорийных блюд, которые в полной мере передают все традиции и ценности японской кухни.
Лосось мисо
Вам понадобится:
- 400 г. лосося (семга или форель на ваш выбор) с кожей;
- 1 чашка белого риса;
- Треть ч.л. молотого имбиря.
Для маринада:
- 2 ст.л. белого мисо (можно заменить и обычным мисо);
- 1 ст.л. сакэ;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла.
Топпинг:
- Половина ч.л. семян белого и черного кунжута;
- Мелко нарезанный зеленый лук (для гарнира).
Приготовление:
- Поставьте вариться рис с имбирем;
- Смешайте все ингредиенты для маринада в большой миске, разрежьте кусок лосося на небольшие стейки и положите в миску кожей вверх, полейте маринадом сверху;
- Накройте и оставьте в холодильнике на 45 минут, если хотите более мягкий вкус мисо в рыбе — на 30 минут;
- Поставьте в духовку противень, застеленный пергаментной бумагой, на максимальную температуру и прогрейте 3 минуты. Удалите лишний маринад из лосося, так как мисо легко сгорает во время приготовления. Оставьте запекаться в течение 10-12 минут;
- Выложите сверху на имбирный рис, посыпьте лосось смесью кунжута, а гарнир — зеленым луком.
Суп с тофу
Вам понадобится:
- 1 комбу (сушеная водоросль);
- 3 сушеных гриба шиитаке;
- 200 г. тофу;
- 200 г. дайкона;
- 1 морковь;
- 100 г. корня имбиря;
- 100 г. нарезанного зеленого лука;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 3 ст.л. сакэ;
- Треть ч.л. соли;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- За ночь до приготовления замочите комбу в 1 л. воды (ни в коем случае не мойте комбу и не удаляйте белый порошок, именно отсюда и возникает вкус умами). Медленно доведите воду с комбу до кипения, прямо перед тем, как вода закипит, снимите с огня и удалите комбу. Выключите огонь и отложите бульон в сторону;
- Замочите сушеные шиитаке в небольшую миску и залейте водой;
- Оберните тофу бумажным полотенцем и осторожно отожмите, удалив лишнюю влагу;
- Очистите и нарежьте дайкон, морковь и имбирь на тонкие ломтики;
- Когда грибы шиитаке станут мягкими, выжмите жидкость и отложите грибы в сторону. Воду процедите и оставьте в отдельной миске, у грибов оставьте только шляпку и нарежьте ее на четверти;
- На кунжутном масле обжарьте дайкон, морковь, имбирь, добавьте шиитаке и после нарезанный тофу (некоторые виды можно рвать руками); .
- Смешайте бульон комбу и воду шиитаке, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 10 минут, снимая пену. Добавьте сакэ, соль и содержимое сковороды. Продолжайте готовить, пока все овощи не станут мягкими. Наконец добавьте соевый соус;
- Подавайте суп, посыпав его нарезанным зеленым луком.
Вегетарианский окономияки
Вам понадобится:
- 3 больших яйца;
- 50 г. муки;
- 50 мл. молока;
- 4 луковицы;
- 1 нарезанный бок-чой;
- 200 г савойской капусты;
- 1 нарезанный перчик чили;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- Васаби для подачи (опционально).
Приготовление:
- Взбейте яйца, муку и молоко до однородной массы, добавьте половину нарезанного зеленого лука, бок-чой, капусту, перец чили и соевый соус;
- Разогрейте масло на маленькой сковороде, вылейте омлет, готовьте под крышкой на среднем огне 7-8 минут, лучше в закрытом виде;
- Переложите окономияки на тарелку, затем сбрызните лимонным соком, добавьте перец чили, зеленый лук и васаби.
Японская кухня прекрасно подходит для поддержания здорового и полноценного рациона, ее блюда принесут изысканную экзотику в вашу повседневную жизнь.
Питайтесь правильно с LevelKitchen