Найти в Дзене
Level Kitchen

Низкокалорийные рецепты японской кухни

Оглавление

Традиционно свойственное японцам здоровье и долголетие напрямую связано с их кухней. Когда дело доходит до приготовления и приема пищи, японцы полагают, что все должно быть сбалансировано. Баланс, к которому необходимо стремиться, не только утоляет голод, но и питает каждое из пяти основных чувств — вкус, запах, тактильное восприятие, цвет и звук.

Для японцев домашняя кухня — это способ позаботиться о себе и своей семье. Речь идет не о конкретной диете, а об устойчивом, разнообразном рационе со всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Есть несколько несложных, полезных и низкокалорийных блюд, которые в полной мере передают все традиции и ценности японской кухни.

Лосось мисо

Вам понадобится:

  • 400 г. лосося (семга или форель на ваш выбор) с кожей;
  • 1 чашка белого риса;
  • Треть ч.л. молотого имбиря.

Для маринада:

  • 2 ст.л. белого мисо (можно заменить и обычным мисо);
  • 1 ст.л. сакэ;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла.

Топпинг:

  • Половина ч.л. семян белого и черного кунжута;
  • Мелко нарезанный зеленый лук (для гарнира).

Приготовление:

  • Поставьте вариться рис с имбирем;
  • Смешайте все ингредиенты для маринада в большой миске, разрежьте кусок лосося на небольшие стейки и положите в миску кожей вверх, полейте маринадом сверху;
  • Накройте и оставьте в холодильнике на 45 минут, если хотите более мягкий вкус мисо в рыбе — на 30 минут;
  • Поставьте в духовку противень, застеленный пергаментной бумагой, на максимальную температуру и прогрейте 3 минуты. Удалите лишний маринад из лосося, так как мисо легко сгорает во время приготовления. Оставьте запекаться в течение 10-12 минут;
  • Выложите сверху на имбирный рис, посыпьте лосось смесью кунжута, а гарнир — зеленым луком.
-2

Суп с тофу

Вам понадобится:

  • 1 комбу (сушеная водоросль);
  • 3 сушеных гриба шиитаке;
  • 200 г. тофу;
  • 200 г. дайкона;
  • 1 морковь;
  • 100 г. корня имбиря;
  • 100 г. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 3 ст.л. сакэ;
  • Треть ч.л. соли;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  • За ночь до приготовления замочите комбу в 1 л. воды (ни в коем случае не мойте комбу и не удаляйте белый порошок, именно отсюда и возникает вкус умами). Медленно доведите воду с комбу до кипения, прямо перед тем, как вода закипит, снимите с огня и удалите комбу. Выключите огонь и отложите бульон в сторону;
  • Замочите сушеные шиитаке в небольшую миску и залейте водой;
  • Оберните тофу бумажным полотенцем и осторожно отожмите, удалив лишнюю влагу;
  • Очистите и нарежьте дайкон, морковь и имбирь на тонкие ломтики;
  • Когда грибы шиитаке станут мягкими, выжмите жидкость и отложите грибы в сторону. Воду процедите и оставьте в отдельной миске, у грибов оставьте только шляпку и нарежьте ее на четверти;
  • На кунжутном масле обжарьте дайкон, морковь, имбирь, добавьте шиитаке и после нарезанный тофу (некоторые виды можно рвать руками); .
  • Смешайте бульон комбу и воду шиитаке, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 10 минут, снимая пену. Добавьте сакэ, соль и содержимое сковороды. Продолжайте готовить, пока все овощи не станут мягкими. Наконец добавьте соевый соус;
  • Подавайте суп, посыпав его нарезанным зеленым луком.
-3

Вегетарианский окономияки

Вам понадобится:

  • 3 больших яйца;
  • 50 г. муки;
  • 50 мл. молока;
  • 4 луковицы;
  • 1 нарезанный бок-чой;
  • 200 г савойской капусты;
  • 1 нарезанный перчик чили;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • Васаби для подачи (опционально).

Приготовление:

  • Взбейте яйца, муку и молоко до однородной массы, добавьте половину нарезанного зеленого лука, бок-чой, капусту, перец чили и соевый соус;
  • Разогрейте масло на маленькой сковороде, вылейте омлет, готовьте под крышкой на среднем огне 7-8 минут, лучше в закрытом виде;
  • Переложите окономияки на тарелку, затем сбрызните лимонным соком, добавьте перец чили, зеленый лук и васаби.

Японская кухня прекрасно подходит для поддержания здорового и полноценного рациона, ее блюда принесут изысканную экзотику в вашу повседневную жизнь.

Питайтесь правильно с LevelKitchen
Еда
6,93 млн интересуются