Что мы представляем, когда слышим слова “грузинская кухня”? В основном вспоминаются хинкали, шашлыки и хачапури - блюда достаточно тяжёлые, хоть и безумно вкусные. Мы рисуем в голове картины грузинских застолий, где столы ломятся от мяса, а вино льётся рекой. Но на самом деле кухня этой страны гораздо более сбалансированная, чем нам кажется. Мясные блюда всегда подаются с овощами и ароматной свежей зеленью, да и сами овощи в почёте - особенно баклажаны, томаты и фасоль. Да и другие овощи не отстают - вегетарианских блюд в грузинской кухне не меньше, чем в индийской, а благодаря специям они выходят необычайно ароматными.
Пхали
Это блюдо - настоящая находка для вегетарианцев. Оно готовится из перетёртых тушёных или запечённых овощей и молотых грецких орехов. Основой может быть также и зелень - кинза, шпинат, молодая свекольная ботва.
Что понадобится для пхали:
- Листья шпината - 250 г
- Отварная свекла - 1 шт.
- Грецкие орехи - 200 г
- Чеснок - 2-3 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Гранат - 1 шт.
- Белый винный уксус - 1 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу.
Как готовится блюдо:
- Промойте шпинат и опустите его в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отожмите шпинат и нарубите его как можно мельче.
- Пропустите через мясорубку свеклу.
- Лук, кинзу, грецкие орехи и чеснок измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте соль, перец, уксус и хмели-сунели, вымешайте массу руками или ложкой до гладкости.
- Разделите ореховую массу пополам, одну часть смешайте со свеклой, вторую - со шпинатом. Скатайте её в небольшие шарики и выложите на тарелку так, чтобы они не соприкасались.
- Очистите гранат и разберите его. Присыпьте пхали на тарелке зёрнами граната.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Пхали - это закуска, которую можно есть самостоятельно, а можно намазать её на лепёшку или лаваш. Хороши пхали также и с печёными овощами.
Аджапсандали
Это блюдо - рагу из летних овощей в собственном соку - получается особенно вкусным. В нём переплетаются ароматы спелых помидоров и баклажанов, сладковатого перца и моркови, пряных трав и специй. В Грузии аджапсандали часто едят холодным на следующий день, давая ему настояться и пропитаться вкусами всех ингредиентов.
Для блюда вам понадобится:
- Баклажаны - 1 кг
- Болгарский перец - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Морковь - 250 г
- Лук - 250 г
- Чеснок - 8-10 зубчиков
- Кинза, петрушка - по 1 пучку
- Уцхо-сунели - 2 ч.л.
- Имеретинский шафран - ½ ч. л.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Как готовить аджапсандали:
- Нарежьте баклажаны пластинами, посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь. После промойте их, обсушите и нарежьте кубиком.
- Натрите морковь на тёрке, измельчите лук, чеснок и нашинкуйте перец тонкой полоской. Надрежьте помидоры крест-накрест, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте баклажаны на сковороде, переложите в отдельную миску и в этой же сковороде обжарьте лук с чесноком, морковью и перцем в течение 10 минут. Посолите смесь и поперчите.
- В сковороду с овощами переложите помидоры и баклажаны. Тушите рагу на медленном огне 10 минут.
- Мелко нарубите зелень. Оставьте немного для украшения, основную часть переложите в сковороду, перемешайте и готовьте аджапсандали ещё минут 10.
- Выключите огонь и дайте рагу настояться под крышкой в течение получаса.
Аджапсандали будет хорошим дополнением к мясу как в горячем, так и в холодном виде. Впрочем, оно может выступать и как самостоятельное блюдо - подайте его с вином и свежим грузинским лавашом.
Питайтесь правильно с LevelKitchen