Найти тему
Level Kitchen

Овощные рецепты грузинской кухни

Оглавление

Что мы представляем, когда слышим слова “грузинская кухня”? В основном вспоминаются хинкали, шашлыки и хачапури - блюда достаточно тяжёлые, хоть и безумно вкусные. Мы рисуем в голове картины грузинских застолий, где столы ломятся от мяса, а вино льётся рекой. Но на самом деле кухня этой страны гораздо более сбалансированная, чем нам кажется. Мясные блюда всегда подаются с овощами и ароматной свежей зеленью, да и сами овощи в почёте - особенно баклажаны, томаты и фасоль. Да и другие овощи не отстают - вегетарианских блюд в грузинской кухне не меньше, чем в индийской, а благодаря специям они выходят необычайно ароматными.

Пхали

Это блюдо - настоящая находка для вегетарианцев. Оно готовится из перетёртых тушёных или запечённых овощей и молотых грецких орехов. Основой может быть также и зелень - кинза, шпинат, молодая свекольная ботва.

Что понадобится для пхали:

  • Листья шпината - 250 г
  • Отварная свекла - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Чеснок - 2-3 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Гранат - 1 шт.
  • Белый винный уксус - 1 ст. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Промойте шпинат и опустите его в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отожмите шпинат и нарубите его как можно мельче.
  • Пропустите через мясорубку свеклу.
  • Лук, кинзу, грецкие орехи и чеснок измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте соль, перец, уксус и хмели-сунели, вымешайте массу руками или ложкой до гладкости.
  • Разделите ореховую массу пополам, одну часть смешайте со свеклой, вторую - со шпинатом. Скатайте её в небольшие шарики и выложите на тарелку так, чтобы они не соприкасались.
  • Очистите гранат и разберите его. Присыпьте пхали на тарелке зёрнами граната.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
-2

Пхали - это закуска, которую можно есть самостоятельно, а можно намазать её на лепёшку или лаваш. Хороши пхали также и с печёными овощами.

Аджапсандали

Это блюдо - рагу из летних овощей в собственном соку - получается особенно вкусным. В нём переплетаются ароматы спелых помидоров и баклажанов, сладковатого перца и моркови, пряных трав и специй. В Грузии аджапсандали часто едят холодным на следующий день, давая ему настояться и пропитаться вкусами всех ингредиентов.

Для блюда вам понадобится:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Болгарский перец - 500 г
  • Помидоры - 500 г
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Кинза, петрушка - по 1 пучку
  • Уцхо-сунели - 2 ч.л.
  • Имеретинский шафран - ½ ч. л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Как готовить аджапсандали:

  • Нарежьте баклажаны пластинами, посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь. После промойте их, обсушите и нарежьте кубиком.
  • Натрите морковь на тёрке, измельчите лук, чеснок и нашинкуйте перец тонкой полоской. Надрежьте помидоры крест-накрест, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.
  • Обжарьте баклажаны на сковороде, переложите в отдельную миску и в этой же сковороде обжарьте лук с чесноком, морковью и перцем в течение 10 минут. Посолите смесь и поперчите.
  • В сковороду с овощами переложите помидоры и баклажаны. Тушите рагу на медленном огне 10 минут.
  • Мелко нарубите зелень. Оставьте немного для украшения, основную часть переложите в сковороду, перемешайте и готовьте аджапсандали ещё минут 10.
  • Выключите огонь и дайте рагу настояться под крышкой в течение получаса.
-3

Аджапсандали будет хорошим дополнением к мясу как в горячем, так и в холодном виде. Впрочем, оно может выступать и как самостоятельное блюдо - подайте его с вином и свежим грузинским лавашом.

Питайтесь правильно с LevelKitchen
Еда
6,93 млн интересуются