Пожалуй, не найдется человека, который проходит мимо булочной без определенной эмоции. Удержаться от покупки ароматного хлеба невозможно. Ассоциация с приятными воспоминаниями вызывает положительные эмоции. У человека непроизвольно начинается обильное выделение пищеварительных соков при возбуждении обонятельных рецепторов.
Прием с запахами в сетевых магазинах используют обонятельные маркетологи. Вот почему в больших гипермаркетах всегда есть пекарня. Это заставляет совершать необдуманные покупки.
Запах хлеба заложен в человеке генетически, его нельзя ни с чем перепутать, даже такие ароматные добавки как тмин, кориандр, ваниль, хмель не способны перебить его.
Что заставляет пахнуть хлеб
Оказывается все дело в корочке, чем дольше она печется тем ароматнее будет булка. Вот почему ассоциация с детством вызывает у взрослого поколения ностальгию.
Все просто. Хлеб в кирпичной печи выпекается дольше из-за небольшой температуры, чего не скажешь о современных пекарских шкафах. Деревенский хлеб отличается толстой корочкой, которая является источником неповторимого аромата.
Этот секрет давно раскусили французские пекари, которые изобрели багет. Небольшая хрустящая, ароматная булка по большей части состоит из корочки с малым содержанием мякиша.
Интересен тот факт, что хлеб никогда не приедается. Наверное, все заключается в простоте его ингредиентов - муке, соли, дрожжах и воде.
Еще древний алхимик Парацельс трудился над искусственным воссозданием хлебного духа. Подхватил его идею через 400 лет Манфред Роте, но получить идеальный фальшивый аромат до сих пор никому не удалось.
Поэтому хлеб является по сей день натуральным, вкусным и полезным продуктом царствующим на наших столах.