Говядина один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека.
Ингредиенты:
- Говядина (лучше всего вырезка) - 500 гр
- Грибы шампиньоны - 200 гр
- Лук - 1 шт (150-200 гр)
- Сметана - 150 гр
- Мука - 1 ст. ложка
- Томатная паста - 1 ч. ложка
- Вода - 150 мл
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
Рецепт приготовления:
1. Мясо промыть и обсушить
Не разрезая, слегка отбить ее с двух сторон
Нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками примерно по 5 мм
Ломтики нарезать тонкой соломкой. Чем тоньше мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри
Лук нарезать тонкими четвертькольцами
2. Налить немного растительного масла в сковороду и очень хорошо разогреть
Обжарить мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же выложить в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса
Жарить 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться
Выложить готовую говядину в тарелку, и таким же образом обжарить оставшееся мясо и выложить на тарелку
3. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета
Обжаренный лук посыпать мукой и обжаривать еще 1 минуту
Добавить сметану и томатную пасту
Налить воду и все хорошо перемешать
Нарезать тонкими ломтиками шампиньоны (без ножек) и добавить в сковороду
Добавить мясо, посолить, поперчить и тушить 5 минут
Через 5 минут открыть крышку и попробовать мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
На гарнир отлично подойдет картофельное пюре и маринованные огурчики.
Приятного аппетита :)