Последнее время набирает популярность кето диета — низкоуглеводный рацион с высоким потреблением жира. Все обещают чудесное превращение тела в машину по сжиганию жира. Многие звезды пишут в инстаграм, как они сбросили вес на этой чудо-диете. На жирной кетогенной диете сейчас топ-спортсмены, голливудские звезды (даже Кардашьян успела похудеть на жире) и самые успешные IT-предприниматели. А главные тренды западного ЗОЖ-сообщества: бульон, instant pot, интервальное голодание, ферментированные продукты и бекон. Кето-диета – это высокожировой низкоуглеводный рацион – 70-80% калорий из жиров, а из углеводов – всего 5-10%. Это вкусный, но, главное, естественный для человека способ питаться.
У кето диеты по всему свету есть миллионы последователей и миллионы противников, которые приводят свои миллионы доводов, что жир – это плохо и так питаться нельзя. Будем разбираться.
Миф первый. Мозгу без глюкозы никак не прожить.
Это, пожалуй, самое жуткое опасение противников кето диеты, которые искренне считают, что если в их организм несколько часов не будут поступать углеводы – мозг умрет.
А теперь подумайте. У наших пещерных предков холодильника не было и земледелием он не занимался, не выращивал фрукты, ягоды и прочие углеводы. На протяжении нескольких дней он просто не имел возможность пополнить запас глюкозы в своем организме. И если следовать логике кетопротивников, через пару-тройку дней (именно столько нужно, чтобы израсходовать весь гликоген в печени) мозг должен был откинуть свои извилины, а человек вместе с ним свои конечности.
Но этого не происходит, мозг человека непостижимым образом продолжает здравствовать и даже осуществлять действия, напоминающие мыслительный процесс. Почему?
А все просто. Нашим организмом заложено два способа энергообеспечения:
1. Традиционный, при котором основным источником энергии являются углеводы/глюкоза
2. Альтернативный, при котором организм функционирует за счет жиров, а мозг питается кетонами, которые вырабатываются из жиров в порядке, предусмотренном законами самой Природы.
Вывод: мозг может полноценно и на протяжении длительного времени функционировать без углеводов. Что он и делал, что он и делает.
Миф второй. «Сидишь» на кето – останешься без почек. Совсем.
Это очень распространенный миф, но непонятно откуда он вообще взялся.
Если хорошенечко подумать мозгом, чудом выжившим без глюкозы, можно прийти к выводу, что основывается он на правиле: лучше перебдеть, чем недобдеть.
Многие переходят на кето диету избирательно и не обращают внимания на её физиологические основы. Уже сто раз было сказано, что кето диета базируется на употреблении большого количества именно жира, а не белка: в таком виде питания следует употреблять жиры и белки в пропорции 1/3 белка+2/3 жиров.
Но так как в сознании множества людей жир до сих пор считается демоном, то они игнорируют пропорцию, а вместо этого лопают белок тоннами. Вот и жалуются. Избыток белка враг почкам! И то, здоровые почки выводят его без проблем.
Вывод № 1: на кето диете не нужно есть белок «как не в себя»
Вывод № 2: людям со здоровыми почками не надо волноваться за лишний белок в питании. Наоборот, безуглеводная диета поможет снизить повышенный сахар в крови и, как следствие, защитит почки от поражения. А уж людям с диабетом 2 типа такое питание поможет спасти почки за счет контроля уровня сахара в крови.
Миф третий. Жиры закупорят вам все сосуды и если ваш мозг не скопытиться на третий день без глюкозы, то ждите инфаркт.
То, что насыщенные животные жиры вредны организму придумали те, кому нужно было продать обезжиренные продукты и рафинированные углеводы. Именно в середине 20 века гиганты пищевой промышленности объявили жир демоном всех времен и дали старт формированию нового пищевого поведения населения планеты Земля.
Если быть совсем уж точными, то начало войне против жира было положено в далеком 1961 году, когда врач Энсел Кис выступил с докладом о диком вреде жира и обвинил его в прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Однако, спустя полвека жировой демон пал и светлые умы человечества признали – без него нам никак нельзя. Конечно же, на протяжении этого периода времени попадались и защитники жира, которые критиковали Киса, но учёные пришли к выводу об отсутствии связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца только в последнее десятилетие.
Так что пройдет еще лет пятьдесят, и мы наконец-то перестанем есть обезжиренные продукты и ужасаться при виде сливочного масла.
Вывод: вопрос вредности жира не установлен окончательно, но на его сторону встает все больше и больше ученых.
Миф четвертый. Если вы все еще живы, то холестерин вас добьет.
Да, бывает такое, что кето диета повышает уровень холестерина в крови. НО.....
Любой человек в наш век знает: холестерин бывает «хороший» и «плохой», но, чтобы не забивать себе голову лишней информацией, дальше в суть они не углубляются.
Я тоже ограничусь простым пояснением.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в артериях. Этот «плохой холестерин» который способствует развитию атеросклероза сосудов.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) синтезируются в печени, «отдирают» холестерин от холестериновых бляшек и переносят его в печень, где он перерабатывается.
Основная роль «хорошего» холестерина - непрерывный перенос лишнего холестерина из крови в печень для переработки и выведения из организма. Поэтому, внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек защищают именно липопротеины высокой плотности.
Высокожировая диета способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть “хорошего” холестерина, снижает уровень опасных триглицеридов и уменьшает симптомы атеросклероза.
Вывод: кето диета снижает уровень плохого холестерина и уменьшает риски заболеваний сердца.
Миф пятый. Кето диета – это не сбалансированное питание, следовательно недостаток питательных веществ вызовет ряд заболеваний
Очень часто можно услышать, что безуглеводная диета – бедна витаминами, минералами и питательными веществами.
Давайте включим снова обезглюкоженный мозг. Основа кето питания - мясо, масло, птица, рыба, морепродукты, яйца, овощи.
А теперь вспомним, от чего отказываемся на высокожировой диете?
Во-первых - это сахар и фрукты. Надеюсь никого не надо убеждать во вреде сахара, не вызывает удивления и тот факт, что польза фруктов тоже весьма сомнительна.
Во-вторых - это злаки. Да, цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, но степень их пользы не так уж велика.
В-третьих – это сладкие овощи в виде морковки и болгарского перца. Конечно, не так много вреда в этих овощах, но надо же чем-то жертвовать. А значит можно просто заменить их на разрешенные продукты.
В четвертых – это мороженое, фаст-фуд, сладкие соки, сладости и всякая вкучная выпечка....мммм. ну тут комментарии излишни. Их исключают из любой диеты.
А теперь подумайте, какие продукты более питательные: яйца, птица, масло, мясо, рыба, морепродукты или злаки, булки и сахара разных видов?
Вывод: переход на кето питание только повысит количество натуральных питательных веществ, которые поступают в наш организм.
Миф шестой. Кетоз – это не естественно для организма. А может это какая-то смертельная болезнь?
Кетоз, кетоацидоз – какая разница? Звучит очень похоже...Кетоз часто путают с кетоацидозом, но несмотря на похожесть слов, это совершенно разные понятия.
Кетоацидоз - это действительно опасное состояние организма человека, которое связано с низким содержанием инсулина. Но если мы не употребляем глюкозу, нам инсулин и не нужен, следовательно на кето питании его не будет выделяться в таком большом количестве, чтобы возник его же дефицит в непредвиденной ситуации. На кето питании уровень инсулина стабилен и находится в пределах нормы.
Кетоз ‒ абсолютно нормальное и естественное состояние человеческого организма при низкоуглеводном питании, это резервный механизм получения энергии, но это не значит, что он противоестественнен.
Вывод: кетоз - не болезнь, он не опасен.
Итак, надеюсь я вас убедила в том, что кето диета совсем не страшна, тем более я сама прошла через нее. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, чтобы вы еще хотели узнать об этом питании и похудении в целом. Вместе мы справимся с лишним весом и вышибем жир жиром