Найти в Дзене

Острые ощущения: стоит ли включать в рацион жгучие продукты?

Пока одни жить не могут без остроты в питании, другие кричат о том, что острая пища вызывает проблемы со здоровьем. Но так ли это, и кто прав на самом деле? Разберемся в сегодняшней статье!

-2

🌶 Каковы плюсы жгучих продуктов?

1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Такие продукты, как острый перец и куркума, содержат полезные для сосудов компоненты. Капсаицин, который делает перчики острыми, расширяет кровеносные сосуды, не дает тромбам формироваться и повышать риск тромбоза. Куркумин способствует восстановлению поврежденных сосудов, снижает уровень холестерина.

2. Потеря веса

Понятно, что не стоит лопать острые перцы килограммами и ждать чуда, ведь быстрый результат приходит вместе с правильным питанием и занятиями спортом. Однако острота поможет избавиться от лишнего веса, ускорить данный процесс. Делается это за счет метаболизма и скорости сжигания потребляемых калорий. А еще острота способствует отсутствию чувства голода. Следовательно, вы начнете есть меньше, чем обычно.

3. Долголетие

да, острая пища способствует высокой продолжительности жизни. Во-первых, подобные продукты содержат в себе компоненты которые убивают вредных микроорганизмов еще на стадии приготовления. Во-вторых капсаицин и куркумин борются с раковыми клетками.

-3

🌶 Существует ли вред от острой пищи?

В обществе существует и довольно давно крепко держится миф о том, что острые продукты раздражают стенки слизистых, вызывая гастрит, язву и другие неприятные болезни. Однако учеными было доказано, что эти недуги вызываются не остротой, а вредной пищей. Капсаицин наоборот предотвращает развитие язвы. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Если при переедании острыми продуктами в вашем желудке и кишечнике начинается дискомфорт, такую пищу придется исключить из рациона.

Еда
6,93 млн интересуются