Пока одни жить не могут без остроты в питании, другие кричат о том, что острая пища вызывает проблемы со здоровьем. Но так ли это, и кто прав на самом деле? Разберемся в сегодняшней статье!
🌶 Каковы плюсы жгучих продуктов?
1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Такие продукты, как острый перец и куркума, содержат полезные для сосудов компоненты. Капсаицин, который делает перчики острыми, расширяет кровеносные сосуды, не дает тромбам формироваться и повышать риск тромбоза. Куркумин способствует восстановлению поврежденных сосудов, снижает уровень холестерина.
2. Потеря веса
Понятно, что не стоит лопать острые перцы килограммами и ждать чуда, ведь быстрый результат приходит вместе с правильным питанием и занятиями спортом. Однако острота поможет избавиться от лишнего веса, ускорить данный процесс. Делается это за счет метаболизма и скорости сжигания потребляемых калорий. А еще острота способствует отсутствию чувства голода. Следовательно, вы начнете есть меньше, чем обычно.
3. Долголетие
да, острая пища способствует высокой продолжительности жизни. Во-первых, подобные продукты содержат в себе компоненты которые убивают вредных микроорганизмов еще на стадии приготовления. Во-вторых капсаицин и куркумин борются с раковыми клетками.
🌶 Существует ли вред от острой пищи?
В обществе существует и довольно давно крепко держится миф о том, что острые продукты раздражают стенки слизистых, вызывая гастрит, язву и другие неприятные болезни. Однако учеными было доказано, что эти недуги вызываются не остротой, а вредной пищей. Капсаицин наоборот предотвращает развитие язвы. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Если при переедании острыми продуктами в вашем желудке и кишечнике начинается дискомфорт, такую пищу придется исключить из рациона.