Найти тему
Курочка и дурочка

Курабье

Типологически это песочное печенье. Но от всей остальной песочной выпечки его отличает совершенно особая сверх-рассыпчатая структура. Достигается она за счет одного особого ингредиента.

Прежде чем приступить к тесту, возьмем одну-две горсти миндаля, помоем, разложим на противне и прокалим минут 10 при температуре около 180 градусов. Нам нужно, чтобы он немного позолотился и сменил вкус с сырого на слегка обжаренный.

-2

Достанем миндаль из духовки, чтобы он полностью остыл и приобрел необходимую хрупкость, а сами займемся тестом.

Секретный ингредиент курабье - топленое масло. Все то же самое можно сделать и с обычным сливочным маслом, и получится тоже вкусно, но это будет не курабье, а обычное песочное печенье. Именно в топленом масле и заключается секрет особенно нежной и рассыпчатой текстуры.

Я готовлю на глаз, но знаю, что вы обязательно будете спрашивать про меры и пропорции, так что буду все продукты фотографировать на весах.

Топленое масло можно брать прямо из холодильника, не дожидаясь, пока оно нагреется - оно отлично взбивается и холодное.

-3

Есть мнение, что в тесто для курабье нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. Возможно, это имеет смысл, если тесто готовится вручную, без миксера. Но если миксер у вас, как и у меня, есть, то смело можно брать обычный сахар.

-4

Топленое масло с сахаром нужно очень хорошо взбить, чтобы весь сахар разошелся и получилась очень пышная светлая масса.

-5

Яйца придают песочному тесту жесткость и твердость, которые в некоторых случаях необходимы, но не в случае курабье. Поэтому остается добавить только муку. Добавим буквально щепотку, кофейную ложечку корицы - она не будет в готовом печенье солировать, но объединится в общий вкусовой букет. Не забудем и про ваниль! А вот разрыхлителя на это количество возьмем половину стандартного пакетика, больше не нужно.

-6

Остывший миндаль произвольно измельчим кутером или ножом до такой степени мелкости, которая вам нравится - может быть, у вас это будут более крупные куски, тогда достаточно раздавить его скалкой.

-7

Конечно же, какое песочное тесто без алкоголя! Не беспокойтесь, градусы при выпечке улетучатся - аромат останется. Я использую ром, но это может быть любой другой крепкий алкоголь, коньяк, виски, кальвадос, даже водка.

-8

Из всего этого быстро замесим тесто. Любое песочное тесто не любит долгого вымешивания, это его "затягивает" и делает жестким. Поэтому замесить тесто нужно быстро, буквально парой вжиков миксера, а то и просто руками. Точнее, лопаточкой, потому что еще песочное тесто не любит нагревания. В итоге должно получиться вот такое рассыпчатое тесто, напоминающее влажный песок.

-9

Слепим из него шарики примерно с крупную сливу размером.

-10

И отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. Готовые печеньки слегка потрескаются, но почти не зарумянятся, так и останутся бледненькими.

-11

Очень желательно немедленно, пока они максимально горячие, посыпать их сахарной пудрой.

-12

Потом совсем чуть-чуть подождать, когда они остынут до такой степени, чтобы не обжигать руки, и очень аккуратно поелозить каждой печенькой по пудре вокруг них, таким образом, чтобы она покрыла не только верх, но и дно печеньки. Очень аккуратно - потому что в этот момент курабье особенно рассыпчатое, может развалиться.

-13

Вот, собственно, и все. Теперь нужно набраться терпения и, как минимум, дать печенью полностью остыть. А лучше всего оставить его на ночь или даже на сутки - только после такого периода стабилизации оно приобретет свою особенную восхитительную структуру.

-14

Как видите, испечь курабье очень просто и чуть ли не быстрей, чем написать этот пост. Это один из тех случаев, когда минимум усилий дает максимум эффекта.

И - нет, это не имеет ничего общего с тем продуктом, который продается под названием курабье в магазинах - просто попробуйте!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются