О щелочной диете заговорили в начале 2000-х годов, когда Роберт Янг (американский натуропат и гуру оздоровления) опубликовал свой мировой бестселлер "Чудо pH". Несмотря на то, что в 2017 году Янг получил 44 месяца тюрьмы за незаконную медицинскую практику и многомиллионные штрафы за введение в заблуждение онкологических больных, идея о "Чуде pH" никуда не исчезла, а среди миллионов её последователей такие звёзды как Виктория Бекхэм, Эль Макферсон, Кейт Хадсон и Гвинет Пелтроу. Давайте разберёмся, что же такое щелочная диета, как она работает и как не работает.
Что такое щелочная диета?
В её основе лежит идея о том, что продукты, которые мы потребляем способны изменить уровень pH в организме.
Наш метаболизм, - преобразование пищи в энергию, можно сравнить с переплавкой твердых продуктов в печи, но в организме этот процесс контролируется множеством "датчиков" внутренних органов и все химические реакции протекают медленно.
В процессе "сжигания" любых продуктов непременно образуется "зола" или метаболические отходы, которые выводятся из нашего организма известными способами. Они могут быть щелочными, нейтральными или кислотными. Сторонники щелочной диеты утверждают, что метаболические отходы напрямую влияют на кислотность всего организма, включая кровь.
Другими словами, продукты, которые оставляют много кислотной "золы" закисляют нашу кровь, а щелочные продукты напротив, повышают её pH.
Согласно гипотезе "закисления", оно делает нас уязвимыми к самым разным болезням, в то время как "ощелачивание" защищает.
Пища, которая "закисляет", включает в себя белок, фосфат, серу, а щелочные компоненты это кальций, магний и калий.
"Кислые продукты": мясо, птица, рыба, твёрдые сыры, алкоголь
"Нейтральные продукты": натуральные жиры, крахмалы и сахара
"Щелочные продукты": фрукты, орехи, злаки, овощи
Уровни pH в теле
Говоря о щелочной диете, важно понимать, что такое pH.
pH - это показатель кислотности чего - либо и его значение колеблется от 0 до 14:
Кислая среда: 0,0–6,9 Нейтральная среда: 7.0 Щелочная: 7.1–14.0
Сторонники ЩД считают, что важно контролировать рН мочи, чтобы не дать ей закислиться.
Однако, уровень рН в нашем организме сильно варьируется. Некоторые его части по определению кислотные, а другие, напротив, щелочные.
Наш желудок полон соляной кислоты, что делает его pH очень кислым (2–3,5), ведь в противном случае пища не сможет в нем расщепляться.
С другой стороны, кровь всегда слабо щелочная, с pH 7,36–7,44.
Если уровень рН крови выйдет за пределы этой нормы, без срочного лечения человек непременно погибнет.
Хорошая новость в том, что это практически никак не связано с диетой и происходит только при определенных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный тяжелым некомпенсированным диабетом, голоданием или чрезмерным употреблением алкоголя.
Продукты влияют на рН вашей мочи, но не крови
Для состояния здоровья очень важно, чтобы pH крови оставался постоянным. Если бы он вышел за пределы нормы, наши клетки перестали бы работать. К счастью, в организме есть много эффективных способов регулирования.
Диета не способна значимо изменить pH крови, хотя небольшие колебания могут происходить.
Пища может изменить значение рН вашей мочи, так как выведение кислоты посредством мочевыделения, - один из основных способов регуляции уровня pH крови.
После того, как вы съели хороший кусок мяса и запили его парой бокалов красного, ваша моча станет более кислой. Именно так организм удаляет метаболические отходы.
Таким образом, показатель рН мочи не является объективным показателем общего рН всего организма и состояния здоровья.
"Кислые" продукты и остеопороз
Остеопороз, - прогрессирующим заболеванием костей, характеризующиеся снижением содержания в них нужных минеральных веществ. Оно особенно распространено среди женщин в постменопаузе и значительно увеличивает риск переломов. Сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного pH крови организм забирает щелочные минералы, такие как кальций, из костей, чтобы нейтрализовать кислоты, поступающие из кислотообразующих продуктов.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты вызывают потерю минеральной плотности костей. Однако, она игнорирует функцию почек, которые имеют решающее значение для удаления кислоты и регулирования общего рН организма.
Почки вырабатывают бикарбонат-ионы, которые нейтрализуют кислоту в крови и позволяют организму чётко регулировать рН.
Дыхательная система также участвует в контроле. Когда ионы бикарбоната из почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который мы выдыхаем, и воду, которая выделяется с мочой.
Гипотеза о закислении организма игнорирует и один из главных факторов остеопороза - потерю костями белка коллагена. По иронии судьбы, потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух важных для здоровья костей кислот, - орто-кремниевой и аскорбиновой.
Клинические исследования показали, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в нашем организме. Более того, такой тип питания улучшает здоровье костей, увеличивая задержку кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление как мышц, так и костей.
Кислотность и рак
Существует утверждение, что агрессивные клетки рака растут исключительно в кислой среде и с помощью щелочной диеты этот процесс можно предотвратить. На данный момент, не существует доказательств прямой взаимосвязи между ацидозом или повышенной кислотностью крови и возникновением рака.
Во-первых, пища не оказывает значительного влияния на рН крови.
Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение pH крови и других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.
Эти клетки размножаются в нормальной ткани организма, которая имеет слегка щелочной рН 7,4. В ходе экспериментов, учёные успешно выращивали их в щелочной среде. И хотя в кислой среде опухоли растут быстрее, они сами создают её.
Эволюция и кислотность. Охотники и собиратели.
Изучение предрасположенности человека к щелочной диете с эволюционной точки зрения также неоднозначно.
Одно из исследований, которое показало, что 87% людей ещё до эпохи земледелия питались в основном растительной пищей (собиратели) и легло в основу аргументации исторической целесообразности щелочной диеты.
Более поздние исследования показали, что половина людей до эпохи земледелия придерживались растительного питания, в то время как другая половина человечества была мясоедами.
Следует помнить, что наши пращуры жили в совершенно разных климатических условиях и имели разные возможности при выборе типа питания. Скорее всего, кислотообразующие диеты имели большее распространение, поскольку в основном, древние люди перемещались дальше к северу от экватора, в сторону от тропиков, богатых фруктами и другой растительной пищей.
Резюме:
Щелочная диета весьма полезна для здоровья, способствуя большему потреблению овощей, фруктов и других полезных растительных продуктов и ограничивая потребление обработанной и нездоровой еды.
Тем не менее, убеждения в том, что этот тип питания улучшает состояние здоровья из-за своего ощелачивающего действия не имеет веских доказательств.
Медицинская наука отмечает положительные эффекты ЩД при некоторых заболеваниях. В частности, низкобелковая подщелачивающая диета помогает пациентам с хроническими заболеваниями почек, подагрой и способствует растворению уратных камней. Однако, относиться к ней как к панацее не следует. Спасибо, что дочитали.
Будьте здоровы!
Если это материал вам понравился, - ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Об особенностях безглютеновой диеты можно прочитать здесь
#pH #ощелачивание #закисление #диета