Я вот тут задумался, почему с приближением зимних праздников меня все чаще спрашивают про расписные пряники и фигурное новогоднее печенье, расписанное цветной глазурью и украшенное ярким декором? Почему сегодня укутанные в гляссаж рояль фигурки из сладкого теста становятся чуть ли не самым популярным кондитерским трендом?
А потом понял - это же очень просто. У этой популярности есть сразу несколько причин. Во-первых, печенье - пожалуй, самый “некапризный” вид домашней выпечки. Оно легко готовится, быстро выпекается и не требует никаких экзотических ингредиентов. Во-вторых, при всей этой простоте и непритязательности, песочное печенье дает кондитеру практически безграничный простор для фантазии и креатива.
Достаточно смешать тесто для сахарного печенья, вырезать или слепить из него фигурки, взять в руки кондитерский мешок, наполненный цветной глазурью, и из-под ваших рук начнут выходить поистине волшебные картинки!
Но сегодня я не буду говорить о глазури и о формочках для новогоднего печенья. Наши классные рождественские ёлочки мы создадим гораздо проще!
Рецепт детского печенья на Новый год
- 280 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 170 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта (или ромовой эссенции)
- пакетик шоколадных конфет в цветной глазури (m&m’s)
- зеленая кондитерская посыпка (по желанию)
Как испечь новогоднее печенье “Елочки”
Разогрейте духовку до 170° С.
В большую миску просейте муку вместе с солью и разрыхлителем.
Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром до получения однородной кремообразной субстанции (около 2 минут). Добавьте яйцо, ваниль и миндальный (ромовый) экстракт, если используете. А затем взбивайте все вместе на высокой скорости около минуты до полного смешивания. Соскоблите массу со стенок и еще раз перемешайте.
Добавьте в чашу миксера сухие ингредиенты и смешивайте на медленной скорости до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок. По консистенции тесто для сахарного печенья должно получиться довольно пластичным. Если же оно кажется вам слишком мягким и липким, добавьте столовую ложку муки и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на небольшие шарики диаметром около 2,5 см, Затем каждый шарик раскатайте в жгутики длиной около 25 см и толщиной порядка 5 мм. Уложите жгутики на смазанный маслом противень.
Теперь будем формировать “ёлочки”. Начиная сверху, укладываем жгутик из песочного теста в поперечные складки - взад и вперед, постепенно увеличивая “амплитуду” в нижней части, имитируя форму ели, (ряды теста должны касаться друг друга). В самом низу прилепите небольшой кусочек теста - это будет “ствол”.
Украсьте готовые ёлочки цветными конфетами, чтобы они выглядели как украшения или огоньки. Не забудьте поместить яркую конфетку в вершину каждой елочки. Теперь посыпьте готовое печенье сахаром, укройте противни пленкой (не в контакт) и уберите в холодильник не менее, чем на час.
Позвольте мне объяснить, зачем я это делаю. Охлаждая тесто, мы предотвратим чрезмерное увеличение печенья в размерах при отпекании. В итоге фигурки сохранят свою форму, а само печенье получится хрустящим снаружи, оставаясь достаточно мягким внутри.
Фигурное печенье в духовке (t = 170° С) проведет 10 - 13 минут или пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Затем его нужно вынуть из печи, дать минутку остыть на противне, а затем снять и окончательно остудить.
Для тех, кому интересно При желании добавьте в тесто зеленый пищевой краситель. Но я лично не очень люблю выпечку такого цвета, потому предпочитаю зеленую посыпку
🎄🎄 Хотите новые рецепты десертов на Новый год? Попробуйте эти:
🎄Рождественские пряники - яркое украшение на елку
🎄Рождественский кекс - Дрезденский штоллен
🎄 Традиционное новогоднее "Полено" - торт Bûche de Noël
🎄Новогоднее пирожное "Конфетти"
🎄 Торт "Наполеон" на Новый год