История вопроса. Кекс (от англ. cake) - это сладкое изделие, выпекаемое в прямоугольной или круглой форме, с дополнительной начинкой или просто с глазурью. Первое упоминание о подобной выпечке идет из Древнего Рима, где смешивали грубую муку с орехами, гранатовыми зернами и изюмом. Чтобы сделать его более сладким, добавляли мед. В 16 веке, когда сахар стал активно завозится в Европу, появились рецепты, похожие на современные. Сахар делал блюда не только вкусными, но продлевал срок годности.
Выпекали их, как правило, в глиняной посуде, пока в конце 19 - начале 20 века не появились более современные материалы для выпечки.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 шт.
- сахар (белый или коричневый) - около 1 стакана.
- мука - 1 стакан, но если будете делать, как и я, с йогуртом, то 1,5 стакана.
- йогурт фруктовый - 250 грамм.
- ягоды - 400 грамм.
- разрыхлитель для теста, либо соду погашенную лимонным соком.
Процесс:
В глубокую миску разбиваем три яйца 3 яйца. Добавляем сахар и взбиваем миксером.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель/соду. Перемешиваем.
Добавляем йогурт и перемешиваем все миксером.
Добавляем ягоды и обычной ложком все аккуратно соединяем.
Форму смазываемым маслом и выливаем тесто. Отправляем в духовку, температура 200 градусов, на стандартный режим (верх+низ). Выпекать до готовности, примерно 45-50 мин (зависит от духовки).
Это домашний вариант, который не претендует на звание самой красивой выпечки, но зимним вечером, с кружкой чая... )
И особенно мне нравится сочетание сладкого теста с небольшой кислинкой от ягод. Попробуйте, будет вкусно!
Приятного аппетита!