Слоёная запеканка с картофелем и грибами
Продукты:
- Картофель (очищенный) – 700 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень укропа – 3 веточки
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 3 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый перец
Приготовление:
1. Лук очистить и мелко нарезать.
2. Шампиньоны вымыть и нарезать соломкой или ломтиками.
3. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
4. Чеснок очистить и мелко порубить.
5. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.
6. Переложить лук в миску, при помощи ложки с отверстиями.
7. В сковороде оставить около 1 столовой ложки масла (лишнее масло слить в отдельную мисочку и отставить в сторону – потом понадобится).
8. На горячую сковороду выложить шампиньоны, немного посолить и готовить на умеренном огне, пока из шампиньонов не выпарится выделившаяся жидкость.
9. Когда выпарится жидкость, долить немного масла (которое мы слили в мисочку) и обжаривать шампиньоны еще около 3 минут, до легкого зарумянивания.
10. Добавить к грибам лук, укроп, чеснок, посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.
11. Очищенный картофель натереть на крупной терке.
12. Переложить картофель в миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
13. Откинуть картофель на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
14. Снова вернуть картофель в чистую миску, добавить крахмал, соль, перец и хорошо перемешать.
15. Форму для запекания или разъемную форму смазать растительным маслом.
Совет. Я готовила запеканку в разъемной форме (вернее, у меня кольцо для торта, диаметром 18 см). Форму я обернула сверху пергаментом, чтобы во время приготовления из формы не вытекало масло.
16. На дно формы выложить слой картофеля (около 1-1,5 см).
17. На картофель уложить часть грибной начинки.
18. Затем снова слой картофеля и слой грибов.
19. Таким образом, чередовать слой, пока не наполнится форма.
20. Последним слоем должен быть картофель.
21. Поверхность запеканки слегка сбрызнуть растительным маслом и затянуть форму фольгой.
22. Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 60 минут.
Кабачковая запеканка
Продукты:
- Кабачок – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр плавленый – 500 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Яйцо – 5 шт.
Приготовление:
Нарезаем кружочками кабачки, также нарезаем лук.
Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.
Нарезаем плавленый сыр пластинками и перемешиваем с кабачками.
Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится.
Готовим форму, смазав ее маслом. Взбиваем яйца и соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.
Картофельные треугольники
Продукты:
- 1 кг картофеля 500 гр.
- куриных сердечек
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 4-5 ст. л. муки
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
1. Картошку сварить в мундире, остудить, очистить от кожуры.
2. Лук нарезать.
3. Сердечки отварить в подсоленной воде до готовности, затем пропустить через мясорубку вместе с картофелем и луком.
4. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать.
5. Разделочную доску, смазать растительным маслом, выложить слоем картофельную массу в виде прямоугольника толщиной 2 см.
6. Смочить нож водой разрезать картофельный пласт на треугольники. Заготовки выложить на противень и смазать желтками.
7. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать до подрумянивания. Подавать со сметаной!