Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

5 рецептов очень вкусных супов-пюре

Оглавление

Как же выручают супы-пюре тех, кто сидит на диете. Все они готовятся очень быстро и имеют приятный вкус, шелковистую структуру, к тому же они очень сытные, а если приготовить их специально для диетического стола, то и калорий в них мало. Украшаются супы зеленью или молотыми орехами. Подаются с гренками, сухариками и крутонами в специальных суповых чашках. Для диетического питания я специально убрала из рецептов сливки, но если Вам нужно со сливками, то в рецепте замените 1 стакан молока на сливки. Можно украсить сыром, тёртым на тёрке для моркови по-корейски или брынзой раскрошенной пальцами. Очень хороши супы-пюре как на обед, так и на ужин.

Совет: супы-пюре солите и перчите уже после того, как пропустите через сито. Перемешайте ложкой и обязательно попробуйте.

Картофельный
Картофельный

Из картофеля

Картофель отварной – 1 кг
Лук-порей – 2 стебля
Сливочное масло (можно не добавлять или заменить растительным) – 3 ст. ложки + для масло для запекания по 1 ст. ложки.
Молоко – 3 стакана
Яичные желтки – 2 шт.

Воду после варки картофеля не выливайте. Лук порей слегка припускаем на сковороде в масле. В кастрюле смешиваем лук и картофель, приправляем закипевшим молоком, в котором предварительно вмешаны яичные желтки. Даём закипеть, но не кипятим. Разбиваем блендером или миксером в однородную массу, похожую на крем, добавляя масло. Если, на Ваш взгляд, получилось густо, можно разбавить отваром от картофеля. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей протираем через сито, чтобы избежать попадания в суп комков. Способы подачи приведены выше. Можно украсить беконом, жаренным и порезанным соломкой.

Из тыквы
Из тыквы

Из тыквы и картофеля

Тыква – 600 г.
Картофель – 300 г
Мука – 2 ст. ложки
Молоко – 1 литр
Сливочное или растительное масло – 3 ст. ложки

Тыкву и картофель заворачиваем в фольгу или рукав и запекаем в духовке до готовности. Чтобы ускорить процесс, нужно порезать и обмазать овощи растительным маслом. В кастрюле быстро обжариваем муку на масле до золотистого цвета, выкладываем печёные овощи, заливаем кипящим молоком, даём закипеть, разбиваем блендером, протираем через сито. Если густо разбавляем кипятком. Солим перчим. Можно украсить чищенными тыквенными семечками. Подаём к столу.

Из цветной капусты
Из цветной капусты

Из цветной капусты

Цветная капуста – 800 г
Молоко – 3 стакана
Масло – 3 ст. ложки
Молоко – 3 ст.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в хорошо посоленной воде. Воду после варки капусты не выливаем, а сливаем в отдельную кастрюлю. Откладываем несколько соцветий для украшения супа при подаче, остальную капусту пробиваем блендером с кипящим молоком, добавляем масло. Солим, перчим по вкусу. Нужно довести до кипения. Если густо разбавляем капустным отваром. Перед подачей протираем через сито, чтобы избежать попадания в тарелку комочков. Подаём в специально суповой миске, украсив оставленными целыми соцветиями капусты.

Из грибов
Из грибов

Из шампиньонов (можно взять любые съедобные грибы)

Грибы чищенные – 600 г
Молоко – 3 стакана
Вода – 0,5 стакана
Масло – 4 ст. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яичные желтки – 2 шт.

Мелко порезанный лук и тёртую морковь слегка обжариваем на 1 ст. ложке масла в сковороде. Грибы пропускаем через мясорубку и добавляем к луку с морковью. Добавляем немного воды (0,5 стакана) и тушим в течение 30–35 минут на маленьком огне. В суповой кастрюле слегка поджариваем на 2 ст. ложках масла 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, разводим 2 стаканами молока, перекладываем грибы с овощами, кипятим, энергично помешивая. Добавляем в суп оставшееся сливочное масло (1 ст. ложку) и яичные желтки, слегка взбитые с 1 стаканом молока. Доводим до кипения, но не кипятим. Всё перетираем блендером или миксером, процеживаем через сито. Солим и перчим по вкусу. Подаём к столу.

Из чечевицы
Из чечевицы

Из чечевицы

Совет: когда варите фасоль, горох или чечевицу, солите только тогда, когда бобовые уже готовы. После того как посолили, проварите ещё 2 минуты и попробуйте. Если нужно досолите. Если Вы посолите раньше, то соль останавливает процесс разваривания бобовых, и они у Вас никогда не будут мягкими.

Для этого супа нужно брать оранжевую чечевицу, чтобы суп получился красивого цвета.

Чечевица – 1 стакан
Молоко – 3 стакана
Масло – 3 ст. ложки
Желтки – 2 шт.

Чечевицу отвариваем отдельно, отбрасываем на сито, жидкость, в которой она варилась на всякий случай не выливаем. Разбиваем блендером чечевицу в кастрюле, добавляем молоко, масло и слегка взбитые желтки. Доводим до кипения, но не даём закипеть. Солим, перчим по вкусу. Провариваем на малом огне 2 минуты, постоянно помешивая, иначе молоко свернётся. Подаём в супницах, украшая небольшими сухариками, можно украсить сметаной.

Приятного аппетита!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются