Найти в Дзене
Cooking&Stories

Французский яблочный пирог Татен из готового слоёного теста

Bonjour!!! Вчера я приготовила французский пирог "перевёртыш" ТАТЕН, который удивил меня своим карамельным вкусом и лёгкостью приготовления. Самое интересное, что за полтора года моей жизни и учёбы во Франции я ни разу его не попробовала и ничего о нём не знала.

В первый раз услышала о нём в Испании, в кинотеатре, во время просмотра французской комедии "Intouchables". Главный герой фильма Дрисс заказал этот пирог в кафе. И я сразу начала гуглить рецепт, но так его тогда и не приготовила. 

Вчера во время чтения моего любимого журнала "Elle gourmet" увидела рецепт Татена и сразу побежала на кухню, так как в холодильнике как раз было 2 кг яблок и готовое слоёное тесто!!! Делюсь рецептом. Обязательно приготовьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 кг яблок Голден

200 г коричневого сахара

70 г сливочного масла

1 лист готового слоёного теста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чистим яблоки и режем их на одинаковые кусочки. Из одного яблока получается 8 продольных кусков.

Чистим и режем яблочки
Чистим и режем яблочки

На большой сковороде, желательно с толстым дном, топим весь сахар до получения жидкой карамели, добавляем в него сливочное масло, хорошенько мешая полученную смесь. 

Добавляем в карамель все яблоки, хорошенько и бережно перемешиваем. Готовим на среднем огне около получаса, пока яблоки не станут мягкими, а жидкость не испарится. Много жидкости нам не нужно, потому что это может испортить пирог. Всё должно быть в меру.

Готовим яблоки в карамели на среднем огне
Готовим яблоки в карамели на среднем огне

Когда яблочки готовы, выключаем огонь и остужаем немного сковороду. Берём лист готового слоёного теста и накрываем им начинку на сковороде.

Накрываем тестом готовые яблоки
Накрываем тестом готовые яблоки

Кладём наш пирог в сковороде в предварительно нагретую до 190 ° духовку на 15 минут. 

Вытаскиваем и сразу переворачиваем его на тарелку. Если несколько яблок осталось в сковороде - ничего страшного! Берём ложку и аккуратно выкладываем их на пирог. 

Во Франции кусочки Татена подают с шариком ванильного мороженого. У нас его вчера не было, но это не помешало насладиться им по полной.

Неповторимый яблочно-карамельный вкус!
Неповторимый яблочно-карамельный вкус!

Кстати, в следующий раз я положу меньше сахара, около 150 г мне хватит, потому что пирог за счёт яблок получается очень сладким. И 150 г должно хватить.

Bon appetit! как говорят французы.

СЛОВАРИК ГУРМАНА (французский)

1. Tarte /тарт/ - пирог

2. Aux pommes /о пом/ - яблочный

3. Au caramel /о карамел/ - карамельный

Еда
6,93 млн интересуются