Найти тему

Теперь Иваси солим только по этому рецепту!

Друзья мои! Если у вас было советское детство, значит, вы помните вкус самой вкусной селедки Иваси. Когда родители приносили домой жестяную банку, а в ней блестели жирком сине-голубые спинки и аромат стоял такой, что трудно было устоять и не попробовать.

Долгое время Иваси не было на прилавках наших магазинов. И вот уже пару лет компания «Доброфлот» стала поставлять пресервы в высоких баночках из Иваси.

-2

Мы так обрадовались, купили попробовать, в предвкушение того самого, из детства, удовольствия. Не получилось! «Доброфлот» не оправдал наших надежд – пересолил, переперчил Иваси. А ведь она рыбка нежная, и соль впитывает очень хорошо. Короче говоря, есть этот продукт мы не смогли. Соль аж на губах выступала.

Но, не нужно расстраиваться! Сейчас в торговых сетях продают свежемороженую Иваси. Это выход – купить такую рыбу и посолить ее самим. А мы расскажем, как правильно и вкусно это сделать. Рецепт проверенный на друзьях и близких. Один раз попробуете, не остановишь.

Самое главное, выбрать самую свежую (свежемороженую) Иваси. Без повреждений, ибо рыба нежная, чуть нарушить ее покров и уже теряются вкусовые качества, без «ржавых» пятен, с приятным ароматом – без запаха окислившегося жира. Конечно, самое идеальное это найти свежевыловленую рыбу. Но, это возможно только, если вы проживаете в районе японских и Курильских островов, в Приморье и на восточной части полуострова Корея.

Итак, вперед!

Нам потребуется (на 4-5 порций):

🔹 Иваси свежая или свежемороженая — 700 гр. (6-8 штук).

🔹 Соль крупного помола — 10 ст. ложек без горки.

🔹 Сахар-песок — 4 ст. ложки без горки.

🔹 Зерна кориандра — 1 ч. ложка.

🔹 Гвоздика цельная — 4-5 штук.

🔹 Зелень укропа для украшения — 50 граммов.

Рецепт приготовления:

🔹 Иваси при необходимости разморозить в холодильной камере. Затем промыть под проточной водой, затем просушить хорошо бумажными полотенцами. Не потрошить.

-3

🔹 Из соли, сахара, кориандра приготовить смесь для засолки. Не забудьте перемешать до однородного состояния, чтобы вкус тоже получился однородным.

🔹 Солить лучше в стеклянной или пластиковой таре. На дно контейнера насыпаем ровный слой солено-сладкой смеси. Поверх выкладываем иваси, спинками вниз, в один слой. Чтобы не примять ее.

🔹 Затем поверх рыбы высыпать слой солено-сахарной смеси. Гнет не класть, иначе целостность рыбы нарушиться. Слишком нежная у нее структура. Накрыть крышкой. И поставьте в холодильник на 2,5 суток для просола. Именно столько времени необходимо для получения вкусной малосоленой иваси. Проверено.

-4

🔹 Через 2,5 суток достаем из контейнера Иваси и промываем под струей холодной воды – необходимо смыть лишнюю соль. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно промокнуть бумажными полотенцами.

-5

🔹 А теперь можно дегустировать. Очистить от кожицы, выпотрошить (жирок прямо сочится из брюшка), удалить черную пленку, порезать на кусочки. Выложить на красивую тарелку. Украсить укропом, луком. Если любите можно сбрызнуть либо лимонным соком, либо яблочным уксусом. Но, поверьте, она и без этих пряностей получится вкусной!

-6

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И будьте здоровы!

🤗 Вашими 💕 Вы вдохновляете на новые кулинарные подвиги и показываете, что мы стараемся не напрасно!

Если вы любите готовить дома, в дороге, на отдыхе, на природе или, даже, в гостинице, то книга Морские рецепты вам в помощь!

В любой поисковой системе наберите слитно, без пробелов едаморе и на первой странице любой поисковой системы вы найдете эту прекрасную книгу о вкусной и здоровой пище.

Спасибо за Ваши 👍💕