Сахар.
Сахар вызывает и внешние признаки старения - морщины (запускает процесс гликации коллагена), и способствует развитию ожирения и диабета 2го типа, которые снижают продолжительность жизни. В идеале, добавления сахара нужно избегать совсем. Если отказаться от сахара не получается, хотя бы выбрать сахар с низким гликемическим индексом: кокосовый, из топинамбура. Фрукты содержат довольно много сахара, их употребление должно быть дозировано.
Готовые соусы.
Они содержат огромное количество сахара, соли, консервантов и усилителей вкуса. Сами по себе засоряют организм и увеличивают объём съедаемой пищи.
Переработанные мясные продукты.
Колбасы, сосиски, консервы, магазинные копчёности - увеличивают риск развития онко заболеваний. По идее, на них, как на сигаретах, стоило бы писать о рисках онко заболеваний.
Жаренные продукты «с корочкой».
Корочка, образующаяся при жарке – чистый канцероген. В идеале, тепловая обработка должна быть низкотемпературная, 150*, без зажаривания.
Молоко и молочные продукты.
С возрастом, молочный белок усваивается плохо. И сам по себе он довольно тяжёлый для организма. С большинством продуктов он просто несовместим, от этого культура раздельного употребления молочных и мясных продуктов во многих странах.
Те сложности пищеварения, которые он вызывает, отражаются на состоянии стенки кишечника, вызывая её воспаление и усиление проницаемости. Это запускает один из основных механизмов старения. А также отеки на лице.
Молоко нужно лишь детям, их растущему организму. По этому у взрослых фермент, расщепляющий молочный белок, просто исчезает. Стереотип, что молочнокислые продукты необходимы для здоровой кишечной микрофлоры, ошибочен. Так как микроорганизмы, что в них содержатся - их же и употребляют.