Здравствуйте, дорогие Друзья!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт меренги.
Это десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.
В безе (по желанию) можно добавить ванилин, корицу, измельчённые орехи, кокосовую стружку, какао и тд.
Мы же сегодня с Вами приготовим классический рецепт меренги.
Для приготовления десерта нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 54 гр
- Сахарная пудра – 54 гр
- Лимонная кислота – 1 щепотка (либо несколько капель лимонного сока)
Как правильно рассчитать пропорции сахара и сахарной пудры я расскажу чуть ниже.
Для начала нам необходимо отделить белки от желтков. Делать это следует очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в нашу белковую массу.
Помещаем белки в чистую и сухую посуду. Очень важно, чтобы посуда и венчик миксера были идеально чистыми. Малейшая капля жира или воды – и все труды насмарку.
У меня с двух яиц получилось 54 грамма белка. Значит количество сахара вместе с сахарной пудрой должно быть в два раза больше.
Добавляем к белкам щепотку лимонной кислоты
Взвешиваем 54 гр сахара и 54 гр сахарной пудры (в отдельные емкости)
Взбиваем белки до образования пышной пены.
Затем (не прекращая взбивать) добавляем вначале сахар.
Сахар добавляем порционно (по 1 столовой ложке в 20-30 секунд) и взбиваем до полного растворения сахара.
Проверить растворился сахар или нет очень просто – ложкой возьмите немного безе и разотрите между пальцами. Если крупинок сахара нет – самое время добавлять сахарную пудру.
Пудру мы так же добавляем порционно и взбиваем до крепких пиков.
У нас должна получится плотная, устойчивая белковая масса. Которая отлично держит форму и «стоит» на месте даже при переворачивании посуды.
У меня на взбивание белков ушло 10 минут.
Далее переносим получившуюся массу в кондитерский мешок.
Я решила часть меренги сделать разноцветной.
Для этого второй кондитерский мешок я немного окрасила пищевыми красителями и поместила в него оставшуюся белковую массу.
Противень застилаем пергаментной бумагой и «отсаживаем» наше безе.
Ставим сушиться в разогретую до 90 градусов духовку (с режимом конвекции) на 1,5-2 часа.
Время сушки зависит от мощности вашей духовки.
Наше безе (меренга) готово)
Наслаждайтесь вкусным и воздушным десертом.
Приятного аппетита!