Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Никогда не замораживайте яйца. Рассказываю, почему

В Дзене случилось нездоровое поветрие (не иначе как грипп), типичные и отчаянные домохозяйки морозят всe, что ни попадя. Даже страшно становится. Только за вчерашнее утро прочитал рассказы о том, зачем они замораживают губки, средство для мытья посуды, жидкое мыло и яйца.

В прошлом, кажется, месяце, у губок кухонных уголки отрезали. Это было трендом. Кто один, кто два, самые продвинутые три, а самые-самые продвинутые и все четыре. Уголка, я имею в виду. Моя лента каждый день рассказывала о достижениях этих обрезанных губок и спрашивала — а хочешь узнать, зачем?

Я узнал. Больше не хочу.

Но возникают подозрения — с такими темпами эволюции губок и заморозки, в следующем месяце появится куча лайфхаков, призывающих морозить губки, мыло и яйца сразу.

-2

Хочу узнать, какое придумают этому объяснение… Хочу и побаиваюсь. Потому как найдутся ведь люди, что поверят. И яйца, например, заморозят. Пусть даже не в скорлупе (тогда яйца просто потрескаются), и без жидкого мыла, а в формочках для льда, но все равно продукт будет испорчен.

Расскажу, почему.

Не задумывались, почему замороженных яиц в продаже нет? Максимум, что продают -замороженный меланж, однородную массу из яиц, битых, но не взбитых. И то это продукт для промышленного использования, скорее, а не для домашнего.

-3

Это происходит потому, что морозить яйца без потери потребительских их свойств (уж простите за сухой товароведский язык) — нельзя. Невозможно. Не придумали еще такого способа!

Если морозить яйца в скорлупе, то она, скорее всего, треснет.

Если морозить яйца без скорлупы, то желток просто-напросто превратится в резиновое нечто.

Единственный способ заморозить столь ценный продукт — превратить его в меланж: то есть смешать, но не взбивать! Еще можно добавить соль или сахар, если уж надо морозить желтки — тогда превратятся после заморозки не в резину, а в гель.

-4

Меланж тоже надо замораживать по правилам — температура заморозки должна быть двадцать три градуса ниже нуля и время — около суток.

В промышленности меланж используют, но вот если быть честным — замороженный он очень сильно меняет вкус готового блюда, а тесто на таком меланже не особо и поднимается.

Из замороженных же дома яиц вы не сделаете ни омлета толкового, ни яичницы глазуньи, в тесте же они будут совершенно бесполезны.

Так что каким бы привлекательным ни казался вариант сэкономить, заморозив оставшиеся от приготовления чего-либо белки или желтки, не делайте этого. Либо используйте (готовьте) остатки прямо сейчас, либо выбрасывайте сразу — все равно потом придется это сделать.

Еда
6,93 млн интересуются