Найти в Дзене
ГастроБайтер

Paul: французский гость в непростой ситуации

Франшизу французской пекарни с историей купили на Казахстан довольно давно и из-за финансовых трудностей запустились далеко не сразу. Собственно эти же неудачи продолжились и после открытия: Paul сразу у нас стал позиционироваться как премиальная кондитерская. Бренд не шибко известный широким массам терпел убытки, пока в управление не пришел Юрий Негодюк. Один из самых успешных рестораторов страны (а по количеству точек в сети «Пинта» - более 50 заведений! - так и вовсе номер первый) привел дела в порядок, поставил систему и Paul процветает. Сейчас это несколько заведений в Ате, ГастроБайтер отправился в Paul Esentai (Аль-Фараби, 77/8).

За столами - чикули на шопинге и синие воротнички на бизнесе. Комфортно, не шумно, персонал транслирует гостеприимство. В теплое время расположиться на открытой террасе - уже удовольствие. Внутри тоже по-своему хорошо.

По бару в Paul всегда было грустно - и это весьма странно, кондитерская это ведь та же кофейня, почему не взять хороший кофе за стандарт? Наш визит подтвердил, что ситуация не изменилась. Венский шоколад (1100 тенге), давайте не лукавить, должен обжигать, заполнять своей тягучей массой все пространство и вводить в состояние умиротворяющей осознанности. Здесь это скорее недо-какао - жиденькое, с крупинками, шоколадом не пахнущее. На шоколад это похоже примерно как сок Yupi на живой апельсин.

Лаймовый матча раф
Лаймовый матча раф

Лаймовый матча раф (1500 тенге) - из специального меню - даже отдаленно не пахнет лаймом. Это сливки средней жирности, засыпанные порошковым зелёным японским чаем и поданные в обычном, самом простом стекле с пластиковой трубочкой. По подаче - это примерно уровень Шашлычки на Кирова. По остальным рафам - цитрусовому и ванильному - ситуация аналогичная.

Обслуживание не блещет: возможно потому что дело происходило в обеденный час пик, но это не оправдание. Через 15 минут после заказа получили напитки. Еще через десять остальные восемь позиций разом. Разом. Вы же тоже любите эту дилемму, когда не знаешь за что хвататься быстрее - за суп, который остывает или за пасту, которая без движения покрывается коркой?

Наверное, Paul - это больше про выпечку и десерты, но в меню три десятка позиций, не считая салатов, которые работают как полноценное блюдо, поэтому игнорировать их нельзя.

Луковый суп
Луковый суп

Луковый суп (2090 тенге), классика французской кухни, в Paul как модель на подиуме - снаружи секси, внутри пустой. Да гора лука, сгусток сыра плавится, хлеб твёрд, обжарен до корочки, но второй раз это точно не возьмёшь. Вкуса особо нет, без нюансов. Просто горячая похлёбка, которой можно согреться, но не восхититься.

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками (950 тенге), который из категории супов дня в целом выглядит в общей массе блюд не очень уместно, но ок. По вкусу - лучше, чем луковый, но тоже не откровение. Представьте самый обычный суп с фрикадельками - вот это он.

Салат с жареной индейкой и пастой фузилли
Салат с жареной индейкой и пастой фузилли

Салат с жареной индейкой и пастой фузилли (3100 тенге) напротив великолепен. Сами знаете какая редкость, когда полезное дружит с вкусным (а еще и выглядит хорошо). Здесь супер-фуды (ягоды годжи и семена чиа) не перетягивают на себя все внимание, оставляя солировать, собственно, индейке, апельсинам, яблокам, шпинату и пасте. Браво - вкусно, сытно, здорово.

Салат с авокадо и лососем
Салат с авокадо и лососем

Салат с авокадо и лососем (3200 тенге) - тоже в топе. Рыба не шокирует обилием соли, не переморожена - мягка и ласкова. Авокадо - в лучшей свой форме - нежное настолько, что едва дотронешься и расплавится под нажимом. Томаты сочны, вся зелень - не лежалая вчерашняя, а пышущая свежестью. Как надо, в общем.

Спагетти Болоньез
Спагетти Болоньез

Спагетти Болоньез (2500 тенге) на троечку: не хватает соли, перца, чеснока, в целом какой-то пикантности. Магазинная паста, сыр, скукожившийся коркой уже в тот момент, когда оказывается на столе. Да и подача соответствующая.

Тартин с томатами и моцареллой
Тартин с томатами и моцареллой

Тартин с томатами и моцареллой (2400 тенге) неприлично жирный. Избыточное масло сбивает весь фитнес-пафос и уничтожает вкус плавленного сыра с овощами. Блюдо на просто набить пузо, без тонкостей. Быстро и холестириново.

Мильфёй
Мильфёй

Мильфёй (1300 тенге) хорош. Роскошный заварной крем деликатно скрывает калорийность. А в связке с клубникой - просто оргазм. Прослойка слоеного теста горчит, но в меру - и это заметно оттеняет и подчеркивает сладость начинки. Круассан (490 тенге) - крепкий середнячок. Не пересушен, хрустит - в утренний ритуал с кофе и джемом это идеальный спутник.

Так как Paul - французский гость на казахской земле, то и оплату за свои услуги требует по европейским ценникам. При этом порции реально конские, не по-европейски, а скорее по-американски большие и богатые. Возможно отсюда и цены - что выход в граммах очень внушительный.

Резюмируя: за первыми и вторыми блюдами сюда мы вряд ли вернемся, а вот салаты и, разумеется, сладости и выпечка - наши фавориты.

💰Средний чек без алкоголя: 10 000 тенге.⠀

✔️ Бар: 1/5⠀⠀
✔️ Кухня: 4/5⠀⠀
✔️ Сервис: 4/5⠀⠀
✔️ Интерьер: 4/5⠀⠀
✔️ Атмосфера: 4/5⠀⠀⠀
✔️ Средний балл: 3.4/5