Когда хочется попробовать чего-то очень вкусного, лучшая идея – совершить гастрономический тур в какую-нибудь страну с невероятной кухней. Совсем недавно я вернулась из Узбекистана.
До гастронмического тура в Самарканде руки не дошли, но мне удалось попробовать множество вкуснейших узбекских блюд. Сегодня поделюсь с вами моими любимыми изысками, рестораны со звездами Мишлен отдыхают!
Плов – всему голова
Плов всегда ассоциируется именно с Узбекистаном. Если вы не пробовали настоящий узбекский плов, то вы ничего не знаете о его подлинном вкусе. По легенде, Тамерлан, подготавливаясь к походу на Анкару, загрустил, так как не понимал, как прокормить огромную армию солдат. Уж очень ему не хотелось везти большие телеги с едой.
Мудрый мулла посоветовал ему приготовить в чугунном котле баранину с рисом, специями и овощами. Мулла уверял, что небольшая порция этого божественного блюда придаст солдатам сил и поможет преодолеть все невзгоды и препятствия. Так все и вышло. Возможно, главным секретом успехов армии был именно плов? Сегодня существует множество вариаций приготовления плова. Самаркандский, кстати, традиционно светлее.
Лагман
Это блюдо я пробовала в Москве очень много раз. Но лагман в Самарканде дал мне понять, что по-настоящему я познакомилась с этим блюдом именно сейчас. Домашняя лапша, говядина и овощи – секрет вкуснейшего ужина. Кстати, это блюдо можно заказать двух видов: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Если заказать тянущийся, то можно увидеть, как вытягивают лапшу. Завораживает!
Чучвара
Любите пельмени? Тогда точно нужно попробовать их или пельмени по-узбекски. Читала, что пельмени являются как раз-таки российским аналогом этого блюда. Но это не совсем так. Да, похожи по форме, но принцип приготовления совершенно другой. Начинка готовится из мелко нарубленного мяса, по размеру они меньше пельменей, а еще подаются в томатном бульоне. Очень рекомендую!
Шурпа
На самом деле, это блюдо считают своим национальным достоянием не только узбеки. Однако здесь оно готовится по-особенному. Принести блюдо могут в виде наваристого супа или как жаркое. Все зависит от ресторана. В блюде всегда присутствуют огромные куски баранины, картофель, лук и морковь. Местные хозяйки для приготовления этого блюда покупают курдючный жир для обжарки мяса или овощей.Жирно, но очень вкусно!
Больше фото в инстаграм @STAROVEROVA (Анастасия Староверова)
Если вы любите путешествовать, то обязательно подписывайтесь на мой канал и поддержите лайками, чтобы не пропустить самые полезные Лайфхаки для путешественников
Друзья, поделитесь вашими любимами блюдами? Любите узбекскую кухню?