Найти тему
Олег Зияддинов

БАХШ

Чистыми руками плов едят — сильными руками дело делают

БАХШ - зеленый плов бухарских евреев. Проба в казане праздничного мужского плова. Изучил множество версий, и кстати очень даже клевых))) Я выбрал самый близкий для своего восприятия и ощущения. Не бейте меня тапкам - знаменитые рестораторы и шеф-повара, мы в провинции народ простой. По мере описания рецепта, постараюсь описывать как еще готовят.
Есть еще одно "НО", ох это великое "НО", трудность достать ингредиенты в небольшом городе. В города лавиной однотипной продукции хлынули сетевые магазины, исчезли магазинчики с индивидуальностью и с широкой линейкой выбора. Помню, когда я созрел для приготовления этого плова, мне пришлось за кинзой проехать 100 км. По мере готовки буду описывать как еще готовят.

Состав:

  • Рис Дев-зира - 800 гр.
  • Говяжья(или баранья) печень - 400 гр.
  • Лук - 1шт.
  • Баранье мясо - 400гр.
  • Кинза - 4 пучка(100гр.)
  • Петрушка -1 пучок(25гр.)
  • Укроп -0,5 пучка(10гр.)
  • Базилик -10гр.(по желанию)
  • Зеленый лук -25гр.
  • Курдючное сало -300гр.(замена на раст.масло)
  • Перец молотый -2 чайных ложки.
-2

Шаг 1
Хорошо промоем белый рис Дев-зира и замочим его на 1-1,5 часа в подсоленной теплой воде.

-3

Шаг 2
Говяжью печень 400 гр чистим от пленок и нарежем кусочками 3-4 см.

-4

Шаг 3
Печенку бланшируем -опускаем в пузырящийся кипяток малыми порциями, закипело - вынимаем. Дадим остыть и нарежем кубиками не более 1х1 см. Складываем в отдельную миску до поры до времени.

-5

Шаг 4

  • Нарежем Лук полукольцами
  • Нарежем мелкими кубиками баранье мясо 400гр.
  • Шинкуем, в отдельную миску, мелко зелень( кинза, укроп, петрушка, базилик).
  • Шинкуем отдельно зеленый лук.
  • Многие спросят, а где же курдючное сало 300гр, так вот нет его у меня и в городе не было на момент готовки, так что заменю оливковым маслом.
Примечание: вместо печени режут мясо индейки, а мясо баранины режут большими кусками.
-6

Шаг 5
В разогретое оливковое масло, закидываем наши кубики баранины, обжариваем две - три минуты.

Теперь о других вариантах этого плова, в одном- в казан закладывают большие куски баранины, а в другом сначала лук, а потом баранина.
-7

Шаг 6
Добавляем печень и мешаем - обжариваем. Стоит отметить, что весь процесс до заливки воды в казан - по времени составляет 15-20 минут.

-8

Шаг 7
Добавляем масло и зелень, перемешиваем.

-9

Шаг 8
Добавим 2 чайные ложки молотого перца, посолим и перемешаем. Еще раз напомню, что весь процесс от Шага 5 до заливки воды в казан - по времени составляет 15-20 минут.

-10

Шаг 9
Подливаем кипятка, закипит- пробуем на соль, и тушим на медленном огне 15 минут.

-11

Шаг 10
Пока тушится зирвак, к луку добавляем рис(кстати перед этим я его откидываю на мелкое сито и просушиваю)

-12

Шаг 11
Добавляю к рису с луком - оливковое масло(2ст.ложки) и перемешиваем.

-13

Шаг 12
Перед закладкой риса добавляем зеленый лук и перемешиваем.

-14

Вот такой вид получившегося зирвака перед закладкой риса.

-15

Шаг 13
Рассыпаем рис на зирвак.

-16

Шаг 14
Наливаем кипятка, закрывая рис на палец. Включаем сильный огонь, чтобы содержимое закипело, потом убавляем до умеренного огня и помешиваем, время от времени, верхний слой 10 минут.

-17

Шаг 15
Когда рис впитает себя воду ту которую ему было необходимо, выпариваем лишнюю мешая смело наш плов 5 минут, да это плов можно мешать. Затем, накрываем плотно крышкой и на очень маленьком огне держим его 15 минут, потом выключаем огонь и оставляем по преть-постоять под крышкой еще 20 минут.

-18

Все плов готов.

Приятного аппетита!

Ешь плов, даже если тебе осталось жить один день, ешь плов, даже если из твоих денег остался один грош.

-----------------------------------------------------------

Если вам понравился рецепт - поставьте лайк и ПОДПИШИСЬ на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/5de66cc932335400b0214f58

СПАСИБО БОЛЬШОЕ

--------------------------------------------------------------

Ссылка на рецепт Плов с гречкойтут

Ссылка на рецепт Черкез тавугутут

Ссылка на рецепт Biscuit de savoieтут

Еда
6,93 млн интересуются