Найти тему

Как правильно выбрать? Мясо.

Что может быть лучше, правильно приготовленного сочного мяса. Правильно, правильно выбранное.
На самом деле с мясом, у нас в стране все хорошо. Я очень редко видел конкретно паленое мясо. Слишком много требований и санитарных норм введено в России, довели ситуацию до того, что производителям просто невыгодно производить и торговать откровенным барахлом.
Но все же, купить некачественное мясо - можно. Так же можно купить мясо с признаками бактериального или вирусного заражения, а так же наоборот напичканную всякими лекарствами и индукторами роста.

На что обратить внимание в первую очередь?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на магазин, где вы собираетесь купить мясо.
От магазина и его репутации зависит все.
Если вы заходите в магазин, а там неприятный запах или грязь и вообще антисанитарные условия - бегите. Мяса нормального здесь нет и не будет.
Это рассадник микробов. Здесь хорошо микробам, а не мясу.

Тоже самое касается и рынка. От прилавка не должно вонять. Продавец должен быть одет в максимально чистую одежду. Мясо на прилавке должно лежать на чистых поддонах.
Пожалуйста обратите на это внимание.

В магазине, так же должен быть стенд со всеми необходимыми документами. А на рынке, документы должны быть у продавца. Если вы стесняетесь задавать такие вопросы продавцу, но торговая точка вас устраивать по чистоте, то тогда переходите к следующему пункту.

Второй важный момент. Вид, цвет, и запах мяса.

Мясо бывает разным. Бывает свинина, говядина, телятина, баранина, лосятина и так далее.
Естественно оно разного цвета и имеет разную структуру.
Проще всего отличать свинину от говядины. Они разные по цвету.
Свинина более бледная, говядина же имеет более бурый цвет.
Но есть один подводный камень. В некоторых магазинах, свинина лежит рядом с говядиной и выглядит очень бледной. И создается ощущение, что она лежит очень давно. Не спешите с выводами. Это лишь игра нашего разума. Качественное мясо свинины и должно быть бледным.
Но не до крайностей естественно. Залежалое мясо наоборот - начинает темнеть. Попробуйте - оставьте кусочек мяса на столе. Небольшой такой. И через час вы увидите, что оно серьезно потемнело.

Поэтому внимательно смотрим на цвет. Цвет должен быть однородный и благородный. Бледно красный у свинины, темно-красный у говядины.

Теперь когда с цветом мы определились. Выбираем понравившийся кусок.
Кусок вы выбираете в зависимости от блюда. В рецепте обычно всегда указано, какую именно часть мяса вам необходимо купить. Если же вы не знаете какую часть купить, то покупайте ту которая больше понравиться визуально. Это чистая вкусовщина. Помните, что есть блюда, для которых принципиально важно какая часть мяса использована. Но большинство блюд устроены так, что вы вообще можете бросить туда куриные крылья и будет хорошо. Этакая универсальность рецептов. Под разные социальные слои.

С куском мяса мы определились. Что делать дальше?

А дальше мы просим продавца поближе показать выбранный кусок. И когда продавец достал нам его. Нюхаем.
Мясо не должно ничем пахнуть. Вот прям совсем.
Только если вы не покупаете молодое мясо. Например теленка или ягненка. Оно должно иметь четкий запах молока.
Но мясо взрослой коровы или свинки - не пахнет ничем.
Запах появляется если мясо начинает портиться. И еще может быть едва уловимый химический запах. О нем мы поговорим позже.

Понюхали? Все хорошо. Идем дальше.

Теперь нам нужно потрогать мясо.
Для этого возьмите и слегка вдавите большим пальцем в самое филе. В мышцу. Хорошее мясо должно легко вдавиться и так же легко восстановить свой вид обратно. То есть как и с хлебом. Надавили, отпустили - мясо вернулось в прежний вид, как будто и не давили.
Почему именно большим пальцем? Потому что так вы почувствуете еще кое что. Тоже очень важное. Прилипание. Несвежее мясо прилипает к рукам.
Тут очень важный момент. Прилипает все мясо. Но несвежее прилипает очень неприятно. Площади подушечки большого пальца как раз хватает чтобы это ощутить. Но если вы не уверены - потрогайте кусок еще раз.

Давайте еще раз.
Чтобы купить качественное мясо:
Идите в чистый магазин или выбирайте чистую мясную точку на рынке.
Цвет должен быть однородным и естественным. Без признаком потемнения.
Запах может быть только молока и у молодого мяса.
Мясо должно легко вдавливаться и восстанавливаться.
Мясо не должно быть слишком липким.

Все эти требования подходят для охлажденного - свежего мяса. А что же делать с замороженным?
А ничего вы не сделаете. Поэтому старайтесь покупать только свежее и охлажденное мясо.
Но если по какой то причине у вас нет выбора. То следите, чтобы на мясе не было намерзаний или снега. Это скажет вам о нарушениях условий хранения. Скорей всего мясо уже один или несколько раз размораживали и замораживали.
И внимательно просматривайте текстуру мяса. Могут быть следы уколов.
Уколы делают недобросовестные продавцы - накачивая мясо водой (или кулинарным магом - это добавка такая) перед заморозкой.

И последний важный этап. Приходим домой - отрезаем кусочек мяса. Небольшой размером с головку от спички. И поджигаем. Если на кухне появляется химический запах, то не спешите выкидывать мясо. Но и старайтесь в этом месте больше не покупать. Мясо скорей всего безопасно для употребления (если у вас нет специфической аллергии). Но производитель использовал лекарственные препараты и индукторы роста. Это не самое плохое, что может быть, но все же стоит этого избегать. Определить это вы сможете еще на стадии покупки - я писал о химическом запахе. Но если содержание этих веществ слишком мало, то вы можете не почувствовать этот запах. Поэтому процесс горения помогает раскрыть этот аромат. Хорошее мясо при горении - пахнет не химией, а горелым на костре шашлыком.

Понравилось? Ставь лайк, подписывайся на канал. И пиши в комментариях, о выборе какого продукта мне написать статью.

Еда
6,93 млн интересуются