Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Готовитесь к новому году? Продумываете меню? Я тут увидела рецепт яблочного майонеза (оказывается и такой бывает 😲). В нем вместо яичных желтков используют яблочное пюре. И я решила попробовать. Уж больно его хвалят.
По калорийности он получился в 3 (!!!) раза легче, чем обычный майонез. И даже присутствующие в нем жиры являются полезными. В основном, это оливковое масло, которое не прошлом термической обработки. Как говорится, то что доктор прописал))
Вкус? Скажем, на любителя. Это всё-таки не привычный нам майонез. И мои дети не ели, как было обещано, ложками. Но попробовать стоит. Может как раз вам он понравится. Тем более, я не люблю оливковое масло в больших количествах. По мне, его нужно было заменить другим маслом.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Рецепт простой.
Яблоки, желательно кислых сортов, моем и заворачиваем в фольгу.
Обычно, когда запекают яблоки, фольгу смазывают маслом, чтобы яблоки не прилипли к фольге и остались красивыми. Так как мне красота не нужна, масло я не использовала.
Получились вот такие «игрушки». Хоть на елку вешай.
Запекала в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до мягкости.
Дала яблокам немного остыть и сняла с них шкурку.
Кстати, если яблоки хорошо запеклись, то шкурка легко снимается.
Теперь вырезаю семенную коробочку и перетираю через сито.
Получаю пышное пюре
Блендером получилось бы быстрее, но такое ли нежное? Не знаю.
В готовое пюре (а его получилось 100 грамм) добавила горчицу, соль и перемешала. Можно сразу попробовать на остроту.
Так как при приготовлении майонеза нужно всю массу взбивать в одном направлении, то на миксер я одела один венчик.
Взбивая массу миксером, тонкой струйкой влила сначала уксус. Перемешала до однородности.
Далее тонкой струйкой и по чуть-чуть вливала масло, не переставая мешать миксером всю массу. Т.е. налила чуток масла, перемешала до однородности, затем налила следующую порцию масла.
Масса заметно побелела.
Масло можно лить пока вам не понравится густота соуса. У меня он получился довольно густой.
Т.к. в моем соусе вкус яблок был ярко выраженным, я добавила специи: по щепотке мускатного ореха и смесь перцев.
Соус готов.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇