Впервые я попробовала маринованные сливы несколько лет назад, когда мы неожиданным образом попали в Крым и встретились с друзьями, которых не видели почти 20 лет. Эти сливы скромно стояли в углу праздничного стола. Сначала я не придала этому блюду никакого внимания. Подумаешь сливы достали из компота и поставили на стол, пока хозяйка не акцентировала на них внимание, как на закуске под рюмочку.
Сливы оказались невероятно вкусные! Остренькие, чуть перчённые, с корицей, в меру сладкие. Вкус необычный и на самом деле просто отличная закуска.
С тех пор этот рецепт стал моим ежегодным, как огурцы и помидоры. Сливы желательно брать крупные и плотные, чтобы у них не трескалась кожура. (Но если вдруг кожура всё же потрескалась, у меня так однажды было, взяла наши подмосковные с дерева, а они все потрескались), не расстраивайтесь, сделайте из них просто компот.
Я делаю обычно эту закуску небольшими банками на 1 литр или на 860 мл.
Премудростей в рецепте особо никаких нет. Приготовление маринованных слив ничем не отличается от приготовления маринованных помидоров и огурцов или от приготовления компота.
Рецепт маринованных слив.
Вам понадобятся: слива. Я обычно не ориентируюсь на количество слив, так как если они более мелкие их больше войдёт в банки, а более крупных меньше, гвоздика и корица порошком.
Я ориентируюсь на количество жидкости для приготовления маринада: на 2,5 литра жидкости нужно
- 1 кг сахара
- 160 г. уксуса 9%
- перец горошком 5-10 шт
- гвоздика 2-3 венчика
Если жидкости больше или меньше, то рассчитываю количество сахара и уксуса пропорционально.
Приготовление
- Заполните банки сливами до верха и залейте кипятком на 15 минут, чтобы фрукты согрелись.
- Слейте кипяток в кастрюлю и сделала из него маринад.
- Пока маринад закипает в каждую банку положите по 1-2 венчика гвоздики и по щепотке корицы (порошком) на кончике ножа.
- Залейте кипящим маринадом, закройте крышками, переверните банки крышками вниз и укутайте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.
На канале можно посмотреть
- как я мариную белые и подосиновики, рецепт удобен тем, что можно набирать грибы не за один раз, отвариваются они сразу, а мариную я их, когда набирается нужное количество. Поэтому я мариную исключительно маленькие грибы и в банках они смотрятся очень красиво