Найти в Дзене
Trophikana

Маринованные сливы - отличная закуска на праздничном столе.

Впервые я попробовала маринованные сливы несколько лет назад, когда мы неожиданным образом попали в Крым и встретились с друзьями, которых не видели почти 20 лет. Эти сливы скромно стояли в углу праздничного стола. Сначала я не придала этому блюду никакого внимания. Подумаешь сливы достали из компота и поставили на стол, пока хозяйка не акцентировала на них внимание, как на закуске под рюмочку.

Сливы оказались невероятно вкусные! Остренькие, чуть перчённые, с корицей, в меру сладкие. Вкус необычный и на самом деле просто отличная закуска.

-2

С тех пор этот рецепт стал моим ежегодным, как огурцы и помидоры. Сливы желательно брать крупные и плотные, чтобы у них не трескалась кожура. (Но если вдруг кожура всё же потрескалась, у меня так однажды было, взяла наши подмосковные с дерева, а они все потрескались), не расстраивайтесь, сделайте из них просто компот.

Я делаю обычно эту закуску небольшими банками на 1 литр или на 860 мл.

Премудростей в рецепте особо никаких нет. Приготовление маринованных слив ничем не отличается от приготовления маринованных помидоров и огурцов или от приготовления компота.

Рецепт маринованных слив.

Вам понадобятся: слива. Я обычно не ориентируюсь на количество слив, так как если они более мелкие их больше войдёт в банки, а более крупных меньше, гвоздика и корица порошком.

Я ориентируюсь на количество жидкости для приготовления маринада: на 2,5 литра жидкости нужно

  • 1 кг сахара
  • 160 г. уксуса 9%
  • перец горошком 5-10 шт
  • гвоздика 2-3 венчика

Если жидкости больше или меньше, то рассчитываю количество сахара и уксуса пропорционально.

Приготовление

  • Заполните банки сливами до верха и залейте кипятком на 15 минут, чтобы фрукты согрелись.
  • Слейте кипяток в кастрюлю и сделала из него маринад.
  • Пока маринад закипает в каждую банку положите по 1-2 венчика гвоздики и по щепотке корицы (порошком) на кончике ножа.
  • Залейте кипящим маринадом, закройте крышками, переверните банки крышками вниз и укутайте до полного остывания.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ

Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.

На канале можно посмотреть