Покупая семена того или иного растения, вида, сорта или гибрида, мы возлагаем определенные надежды на получение урожая, представляем, как посадим, что из этого вырастет. Не всегда получаем желаемое. По разным причинам – бываем виноваты сами, а часто подводит погода или жизненные обстоятельства. Тут уж пенять не на кого.
Но случаются курьезы, когда вместо одной культуры из покупного пакетика с семенами вырастает совсем не то, за что деньги плачены.
Я огородник со стажем в три десятка лет. За это время через мои руки проходили тысячи пакетиков с семенами для выращивания пасленовых, тыквенных, зеленных, капустных, других овощных и цветочных культур. Конечно, и у меня бывало, что сеешь одно, а получаешь совсем другое.
И самый первый случай произошел в первый же, стартовый посевной сезон. В 1989 году, весной в палатке «Сортсемовощ» (гос. предприятие по продаже семян овощей и цветов) я купила семена редиски, огурцов, помидоров, укропа, петрушки, белокочанной капусты и новомодной на тот момент брокколи.
Я была начинающим огородником, поэтому с большим трудом вырастила рассаду, рассчитывая к осени получить хороший урожай. Однако те растения, что проклюнулись из пакетика с названием «Брокколи», к концу лета превратились в полноценные экземпляры... кольраби.
Очень жаль, но фасовщик ошибся. Вероятно, в то время для многих что брокколи, что кольраби звучало непривычно, вот и запутался человек. Но с другой стороны, ведь в этом учреждении работали специалисты, и ничего перепутано быть не должно. Но факт остается фактом – первый опыт с брокколи не получился. Зато с кольраби мы подружились, и дружба эта длится до сих пор.
Еще был один курьезный случай. В 90-е годы на рынке часто можно было встретить предложения приобрести семена разных диковинок типа гигантского укропа высотой с бамбук или чего-то еще. Конечно, я понимала, что даже слушать таких продавцов не стоит, однако все же купилась на обещания небывалого урожая редиса. Корнеплод должен был быть диаметром от 10 см и длиной до 20 см. Все так и получилось. Вырос у меня именно такой овощ. Только не редис. А другой представитель капустных – турнепс, или кормовая репа. Да и рос всю весну и половину лета.
Пару лет назад я, покупая посадочный материал цветов, заказала в том числе и ацидантеру. До этого видела растение только на фотографиях, и какое у нее должно быть корневище, я не знала.
Когда получила посылку, сразу же высадила ацидантеру в горшочек с землей и поливала. Вскоре она проросла и выбросила первые листочки. Миновали весенние заморозки, и я высадила цветок в грунт. Буквально через неделю ацидантера собралась цвести, только соцветия были не белые (как на картинке в каталоге), а желтые. Я не могла понять что передо мной. Когда цветы раскрылись, загадка была разгадана – в моем саду появилась прекрасная калла.
И еще одна запоминающаяся путаница с семенами произошла в 2019 году. Я купила семена помидора «Черный кот» фирмы АПД (в их магазине), а когда вырос урожай, стало понятно, что никакой это не черный кот, а что-то другое.
Все бы ничего, да только сами помидорки своей сладостью и урожайностью так нам полюбились, что я даже опечалилась – кроме того что я не знаю названия сорта, так еще и неизвестно сорт это или гибрид. Что покупать на следующий год вместо него?
Порывшись по просторам интернета я, кажется, нашла то, что соответствует выросшим у меня овощам.
Возможно, что у читающих эту публикацию тоже бывали подобные случаи.
Щедрых вам урожаев!