Несмотря на то, что обычные магазины буквально завалены товарами из за рубежа, во многих семьях до сих пор принято питаться теми блюдами, которые были так популярны в Советском союзе. Обед часто состоит из трех блюд, на ужин предпочитают что-то более легкое, а завтрак всегда ассоциируется с кашами. И если овсянка понятна даже современному поколению, то манка популярна куда меньше. Но забывать про такое блюдо не стоит, так что сегодня расскажем о ней поподробнее.
Как манная каша пришла в каждый дом?
Появилось это блюдо чуть раньше, чем СССР, но считалось едой для богатых. Обычным крестьянам манная крупа была недоступна, использовали ее исключительно на дворянских кухнях. Но с приходом к власти Ленина манку запустили в массовое производство, мукомольные комбинаты завалили крупой все магазины страны. Манку варили не только дома, но и в школах, детских садах, пионерских лагерях, столовых для рабочих. Даже при условии, что за наличием комочков никто не следил, блюдо любили за оригинальный вкус и долгожданную доступность. Со временем манная каша стала настоящим ужасом для советских детей, но даже спустя столько времени из-за дешевизны крупа популярна в современных детских садах и некоторых семьях.
Как приготовить блюдо правильно?
Ингредиенты:
- коровье молоко (0,5 л)
- манная крупа (3 ст.л.)
- сахар, соль (по вкусу)
- сливочное масло (небольшой кусочек по вкусу)
Приготовление:
Для начала необходимо залить молоко в сотейник и поставить его на огонь. После этого дождитесь, пока молоко закипит. В кипящую жидкость засыпьте крупу, как следует помешивая. Рекомендуем для этого использовать вилку, тогда вероятность комочков уменьшается. После того, как крупа высыпана, можно смело добавлять сахар и соль. Готовую кашу наложите в тарелку, сверху положите кусочек сливочного масла.
Воспринимать кашу лучше как основу, поскольку у нее нет ярко выраженного вкуса. Сверху ее можно украсить любимым вареньем, орехами, тертым шоколадом или цукатами.