Риски для безопасности пищевых продуктов являются растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Фальсификация пищевых продуктов - это один из классов риска, когда без ведома потребителя к искусственно увеличенному качеству или количеству продукта добавляются вещества с целью снижения издержек производства или повышения цен реализации. Эти добавки могут быть нетоксичными, например при разбавлении молока водой, или крайне токсичными, например при добавлении канцерогенного меламина в молоко из Китая, которое убило шестерых младенцев и госпитализировало 54000 человек. Большая часть мирового производства продовольствия происходит в странах с низким и средним уровнем дохода с ограниченным регулированием. В результате фальсифицированные пищевые продукты часто обнаруживаются только после того, как они были широко распространены в странах с более высоким уровнем дохода со строгим контролем за безопасностью пищевых продуктов.
Специи входят в первую пятерку наиболее часто фальсифицируемых видов продуктов питания, поскольку они являются дорогостоящими товарами, которые обрабатываются до продажи. Среди базы данных из более чем 1000 записей фальсификации пищевых продуктов по всему миру в период с 1980 по 2010 год, 11% научных статей и 19% сообщений средств массовой информации, связанных со специями, многие из которых содержат токсичные красящие добавки, такие как суданские красители.
Куркума - это незаменимая кулинарная специя, потребляемая ежедневно в Южной Азии, также известная как "золотая специя" или "индийский шафран" из-за ее блестящего желтого цвета. Родственник корня имбиря, куркума выращивается преимущественно в Индии, а также в Бангладеш, Мьянме, Китае и Нигерии. На протяжении тысячелетий куркума употреблялась в медицинских целях в качестве противовоспалительного средства и для укрепления общего здоровья в Южной Азии. Аналогичным образом, в других странах в течение последних пяти лет куркума изучалась и потреблялась для ее целебных свойств, нацеленных на все - от желудочных расстройств до рака. Крупные производители по всему миру также начали использовать куркуму в качестве натурального красителя в продуктах питания, начиная от макарон и сыра до йогурта и мороженого в ответ на давление потребителей, чтобы уменьшить использование искусственных красителей.
Несмотря на широкое потребление и использование, куркума не была подробно изучена на предмет фальсификации, но она была идентифицирована в качестве источника воздействия свинца (Pb) в Южной Азии.
Исследования показали, что куркума является источником воздействия свинца (Pb) из-за добавления хромата свинца (PbCrO 4), желтый пигмент используемый для увеличения яркости. Оптовые торговцы куркумой сообщили, что практика добавления желтых пигментов к сушеному корню куркумы во время полировки началась более 30 лет назад и продолжается по сей день, в первую очередь, благодаря потребительским предпочтениям для красочных желтых Карри. Фермеры заявили, что торговцы могут продавать некачественные корнеплоды и увеличить свою прибыль, попросив полировщиков фальсифицировать с желтыми пигментами. Фальсификация куркумы с хроматом свинца представляет собой значительный риск для здоровья и развития человека.
Результаты исследований показывают, что PbCrO 4 добавляется к куркуме полировщиками, которые не знают о его нейротоксических эффектах, чтобы удовлетворить оптовиков, которые движимы потребительским спросом на желтые корни.
Свинец представляет угрозу для здоровья населения, поскольку даже низкий уровень воздействия Pb может снизить IQ и нарушить нормальное когнитивное развитие, особенно среди детей. Тринадцать марок куркумы, экспортируемой Бангладеш и Индией, были отозваны по всему миру с 2011 года из-за чрезмерных концентраций Pb. Исследование в сельском районе Муншигандж (Бангладеш) показало, что 78% из 309 детей в возрасте 20-40 месяцев имели повышенный уровень свинца в крови и что куркума была вероятным путем воздействия. Они сообщили, что средняя концентрация Pb в куркуме составляет 80 мкг/г, что более чем в 30 раз превышает Национальный порог допустимого содержания Pb в куркуме в Бангладеш.
В местах полировки куркумы были обнаружены физические доказательства фальсификации с желтыми пигментами: 1) желтые пигменты или мешки для отходов желтого пигмента были обнаружены на месте, 2) полировальная пыль (изнутри или снизу полировальной машины) и образцы почвы вокруг станков содержали Pb и Cr в концентрациях, превышающих экологические параметры почвы, 3) полированные корни куркумы были обнаружены с концентрациями Pb и Cr, превышающими необработанные корни.
Основываясь на интервью с торговцами Дакки, узнали, что они импортируют промышленные пигменты из Индии и Китая и продают эти пигменты в швейную, пластмассовую, мебельную и покрасочную промышленность. Первоначально желтые пигменты, добавляемые к корням куркумы, предназначались для окраски пластиковых игрушек или сумок или окрашивания мебели; некоторые из них, как сообщается, также используются во время Холи, индуистского фестиваля. Торговцы также сообщили, что ни один из их красителей или пигментов не предназначался для использования в еде.
Среди всех 43 полировщиков куркумы 12 из 15 полировщиков из Северо-Западного региона продемонстрировали по крайней мере один тип физических доказательств фальсификации желтого пигмента, за которым следует 7 из 10 на севере, 4 из 15 на юго-востоке и 0 из 3 на юго-западе ( Рис.2). S5). По районам мы обнаружили доказательства фальсификации желтого пигмента в 7 из 9 районов производства куркумы.
Интервью с корпоративными представителями показали, что международные правила безопасности пищевых продуктов и отзывы экспортируемой куркумы стимулировали компании к обеспечению того, чтобы полировщики не добавляли желтый пигмент к их корню куркумы. Одна крупная бангладешская компания с почти одной третью доли рынка узнала о Pb в своей куркуме в 2012 году от североамериканских пищевых регуляторов, которые выпустили отзыв всех куркумы, импортируемой из Бангладеш. Этот инцидент вызвал сообщения новостей по всей Бангладеш, а также правительственные проверки на наличие Pb в порошкообразном и цельном корне куркумы. Представитель корпорации сообщил, что компания понесла финансовые потери от отзыва куркумы, что побудило их инвестировать в индуктивно связанный плазменный спектрометр оптического излучения для тестирования на Pb и избежать будущих потерь.
Повышение осведомленности потребителей может дать людям возможность свести к минимуму угрозы для личного здоровья и, возможно, стимулировать производителей делать более безопасные товары доступными.