Найти в Дзене

Как приготовить Глинтвейн — небольшой рассказ-совет Гарри для тех, кто «любит погорячее»

Как приготовить Глинтвейн — небольшой рассказ-совет Гарри для тех, кто «любит погорячее»

Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Этот горячий, согревающий, супер-ароматный и слегка пьянящий напиток.

Этот символ Зимы, Веселья и Рождества.

Вот уже Зимушка-Зима вовсю властвует на российских просторах, а это значит, что вечерком или в течении выходного дня мы можем, придя с улицы, или на праздничном гулянии (на какой-либо площади), выпить кружечку-другую Глинтвейна.

И конечно я не могу не сказать нескольких слов об истории этого замечательного горячего напитка — вдруг кто-то не знает?

В русском языке, название напитка — «Глинтвейн» — является заимствованным из немецкого языка с небольшими изменениями (Википедия говорит, что ими мы обязаны Польше).

На немецком, слова glühender Wein (горячее вино) как раз и образовало слово Glühwein (глювайн). С течением времени оно немного видоизменилось и дало то наименование, которым мы все оперируем сегодня.

Точной «даты рождения» напитка не знает никто.

Первые упоминания про аналогичный состав (вино с сахаром и пряностями) — встречается у римлян, однако римский напиток не был горячим, посему и не был классическим Глинтвейном.

Настоящий Глинтвейн, как мы его знаем, появился на территории, занимаемой нынешними Германией, Швейцарией, Австрией и Чехией в средние века, и чуть позже — начал «захватывать» все новые территории — прежде всего Польшу, Англию и страны Балтии.

В Россию же «горячее вино» пришло в середине 19-го века, пили его в предпраздничные и праздничные дни как при Дворе императора, так даже и солдаты в окопах Первой Мировой.

-2

А в Европе, сильно разбавленный Глинтвейн иногда давали детям на рождественских «утренниках» и празднованиях.

Классический состав «настоящего» Глинтвейна.

Есть 2 базовых рецепта приготовления Глинтвейна — с добавлением воды и без нее.

Несомненно, первый вариант менее крепкий (5-7 процентов алкоголя), чем второй (8 — 10%).

Основой для обеих рецептов служили красные сухие и полусухие вина из Бордо (потому как красные вина в Германии и Австрии активно стали производиться не так давно).

Помимо вина, в состав классического напитка входят:

  • Свежие яблоки и цитрусовые (в основном — апельсин)
  • Пряности — корица, гвоздика, бадьян, свежий имбирь
  • Цедра цитрусовых и завяленные ягоды, изюм
  • Сахар
  • Мед

Также, если дополнительные ингредиенты, которые тоже очень часто «идут в ход»: ром, коньяк, душистый перец, мускатный орех, кардамон, розмарин, лавровый лист, свежие груши.

-3

Как правильно варить Глинтвейн?

Для варки подойдет большой корчик или небольшая кастрюля.

Очень подходящим, соответствующим празднику и яркому составу напитка, станет использование красивой керамической посуды (из закаленного стекла или жаропрочной глины) с глубоким дном.

Пряности берите не молотые (иначе напиток будет мутным и непрофильтрованные кусочки специй будут хрустеть на зубах) — а цельные или крупные.

  • Вливаем в посуду красное или белое вино. Обычно конечно варят «на красном», но любители белого — можете спокойно продолжать со «своим выбором». И не берите дорогие вина — потому как вкусоароматика вина все равно будет «угнетена» мощными ингредиентами.
    Например — возьмем 1 бутылку вина емкостью 0,75 литра (если мы делаем Глинтвейн с водой — на литр вина добавьте 250-300 мл воды) и добавьте в него сахар, 1,5 столовых ложки (2 ложки, если с водой).
  • Нагреваем смесь до температуры 70-80 градусов (не до кипения!), не спеша помешиваем до полного растворения сахара, конечно под веселенькую «рождественско-новогоднюю» мелодию.
  • Через несколько минут добавляем свежие цитрусы, нарезанные кружками и сушеные ягоды (если они есть). Цедру цитрусовых используем, если нет цитрусов свежих, но можно и добавить «до кучи» к ним. Еще через 8-10 минут — добавляем пряности и яблоки. Помешиваем.
  • Варим все еще 10 минут, аккуратно помешивая (особое внимание яблокам — они могут разрушаться). После этого, добавляем мед и помешивая, ждем его полного растворения.
  • Через 5 минут — выключаем плиту и «томим» напиток под крышкой (можно еще прикрыть сверху «попоной» из 2-3 кухонных полотенчиков). После получасового настаивания — напиток готов к рОзливу!

Как правило — Глинтвейн не готовят «с запасом» и все выпивают сразу.

Разливают Глинтвейн в красивые высокие бокалы из толстого прозрачного стекла с ручкой (чтобы ручонки не обжечь) — они хорошо сохраняют тепло или красиво разрисованные глиняные кружки.

Не забудьте приготовить сито для процеживания!

Для украшения и лучшей вкусо-ароматики — рекомендую заранее нарезать длинными дольками свежие — апельсин и яблоко, и бросить по кусочку каждого гостям (родным, друзьям) в наполненные горячим прекрасным напитком, кружки или бокалы!

-4

Знайте меру в вине и алкогольных напитках,

Будем веселы и здоровы!

Ура!!!

Еда
6,93 млн интересуются