Далеко не все знаю о пользе магния и какую роль он играет в нашем организме. Симптомы дефицита магния очень похожи на обычный стресс: чувство тревоги и раздражительность, усталость и снижение работоспособности, головокружение, ощущения “кома” в горле, ощущение удушья и множество других малоприятных вещей. В этой статье мы рассмотри магний, как помощник при похудении и поддержания здоровья.
У него много функций, одна из основных - поддержка функций пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Он может как ускорить, так и замедлить обменные процессы - помочь похудеть или максимально усложнить задачу.
Влияние магния на похудение
Нашему телу нужно множество полезных и питательных веществ (микро и макроэлементов, витаминов, минералов и так далее) для полноценного и правильного функционирования. Для одного пищеварения нужно колоссальное количество энергии и питательных веществ. Что делает магний:
- Поддерживает оптимальный уровень сахара и холестерина в крови;
- Ускоряет метаболизм;
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- Поддерживает работу мышц и мозга;
- “Строит” кости и зубы;
- Помогает защищать организм от ядов;
- Помогает уничтожать жировые клетки;
- Синтезирует белок, помогает в пищеварительном процессе.
Конечно, он не один контролирует эти процессы, есть еще цинк и хром. Но магний - главный помощник или враг похудения. Вторым он становится, когда его не хватает. Дело в том, что он участвует в большей части биологических процессов, протекающих в нашем теле, а без него все начинает тормозить.
Представьте свое тело в виде компьютера или шестеренок. Сломалась одна деталька - часть системы вышла из строя. Наш организм работает по тому же принципу, особенно, когда дело касается важных элементов.
Магний в еде
У каждого человека есть своя необходимая суточная норма магния. В среднем это:
- Женщины до 30 лет - 255 мг;
- Женщины после 30 лет - 265 мг;
- Мужчины до 30 лет - 330 мг;
- Мужчины после 30 лет - 350 мг.
Важно: из продуктов питания в организме усваивается только около 50%, что довольно неплохо.
Какие продукты богаты магнием
- Вода. Самое простое и доступное, в литре содержится до 50 мг. Это одна из причин, по которой диетологи советуют пить много воды;
- Крупы: гречка (на 100 г до 230 мг), рис, овсяные (в 100 г до 130 мг) и кукурузные хлопья;
- Ржаной хлеб;
- Фрукты: бананы (на 100 г до 33 мг), яблоки и апельсины;
- Овощи и зелень: петрушка, морковь, брокколи, салат и фасоль;
- Орехи: миндаль фисташки и фундук;
- Молочные продукты: творог, твердые сыры, молоко (2% жирности);
- Семена: подсолнечника и тыквы (в 100 г до 540 мг);
- Мясо и рыба: скумбрия (копченая), лосось (свежий), свинина и говядина;
- Горькое какао (в 100 г до 420 мг).
Семена тыквы и подсолнечника могут послужить отличным перекусом среди дня. Они не только могут заменить чипсы или печенье, но и добавить овощным салатам вкуса и аромата.
Не стоит переусердствовать с магнием, это тоже не слишком хорошо для нашего организма. Все должно быть в меру, питание нужно сбалансировать. Если вы чувствуете себя нехорошо, обратитесь к участковому врачу - он назначит анализы и выявит дефицит, если он есть.
Питайтесь правильно с LevelKitchen