Что делать, если базилик, который хранится у вас в холодильнике, еще достаточно ароматный, чтобы пахнуть, но уже не достаточно красивый, чтобы им украшать. Он вробы и не плохой, но и хорошим его назвать уже нельзя. Предлагаю из такого базилика сделать песто. Этот соус просто создан для того, чтобы спасать уставший базилик и напоминать нам о жарком итальянском лете.
Ингредиенты:
- Паста - 150 г
- Сыр пармезан - 50 г
- Базилик - пучок
- Томат черри - 1 шт
- Зелень - листики для украшения
- Чеснок - зубчик
- Кедровые орешки - 0,5 ч.ложки
- Оливковое масло - 2 ст.ложки
- Соль
Приготовление:
От совсем плохих листочков базилика избавляемся. Так же отрезаем жесткие стебли зелени. Листочки нарезаем, чтобы блендеру было проще их размельчить, и отправляем их в чашу погружного блендера. Базилик и чеснок созданы друг для друга, поэтому зубчик чеснока нарезаем и также отправляем в чашу блендера. Наливаем одну-две столовые ложки оливкового масла и взбиваем всё в однородную массу. Для елового вкуса добавляем немного кедровых орешков и для яркости вкуса немного натертого на мелкой терке пармезана. Взбиваем. После того, как добавлены и взбиты все яркие по вкусу ингредиенты, пробуем на соль. Солим по вкусу.
Соус готов.
В кастрюлю наливаем воду, солим и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закидываем пасту. Варим до готовности. Далее сливаем воду, оставив небольшое количество бульона, в котором она варилась.
Нагреваем сковороду, отправляем в неё пасту с бульоном и выкладываем соус песто. Прогреваем пасту в соусе.
Выкладываем на тарелку. Пармезан уже есть в соусе, поэтому сыром посыпать не нужно. Украшаем дольками томата черри и листочками зелени.
Обязательно попробуйте приготовить это дома, не давайте пропадать продуктам!!!