Кетчуп – это один из самых распространённых соусов на земле. Его популярность во всём мире настолько велика, что его одинаково любят и употребляют миллионеры с Манхеттена и жители индийских трущоб. Продукт для всех!
Слово «кетчуп» – тоже для всех. Оно известно во всём мире. Его легко узнать в любом европейском языке: английское ketchup, немецкое Ketchup, шведское ketchup, французское ketchup, испанское kétchup, польское keczup, чешское kečup, греческое κέτσαπ (kétsap), финское ketsuppi. Это же слово мы встречаем и за пределами Европы: турецкое ketçap, армянское կետչուպ (ketčʿup), грузинское კეჩუპი (ḳečuṗi), ивритское קטשופ (ketshop), хинди केचप (kecap), японское ケチャップ (kechappu), корейское 케첩 (kecheob), тайское เค็ตชัป (két-chàp) и др. Не согласны с модой на «кетчуп» китайцы, у которых есть слово 番茄醬/番茄酱 (fānqiéjiàng) «томатный соус». Всё так, как и должно быть. Или нет...
Интересно, что как раз в Юго-Восточной Азии (возможно, даже из Китая) этот соус и пришёл в Европу. Этимологи предполагают заимствование в европейские языки малайского слова kicap, которое происходит от южноминьского (китайского) диалектного 鮭汁 (kê-chiap), что дословно переводится как «соус из рыбы (лосося)». Англичане, контактировавшие с Малайзией и Сингапуром в конце XVII века, столкнулись с «кетчупом» впервые и взяли за основу малайское слово, исказив его изначальный фонетический облик. Так был открыт «кетчуп».