В "Поколении веса" мы часто говорим о самой еде. Тут вот какая сложность. Если человек зависит от вещества, то нужно отказаться от него. Так лечится любая (!) химическая зависимость.
От еды отказаться, мягко говоря, невозможно. Это жизненная потребность.
Остается только одно: видеть за потребностью в еде – совсем другую потребность. Человек не может удовлетворить ее напрямую. И реализует через пищу.
Классификация любимых продуктов
Есть таблички-подсказки по тому, каких веществ не хватает, когда хочется "вредного".
Например, такая:
Но эта подсказка – так сказать, биологическая.
А мы не просто "ходячие организмы". Мы живые люди. И у нас есть в т.ч. потребности психологические.
Сводная таблица психологических потребностей и еды
Продукт – В чем нуждается человек (чаще всего)
Мясо, шашлык, сало – в "солидной", "весомой", основательной еде. И большей солидности, основательности своей психической жизни.
Возможно: желание реализовать агрессию (потерзать зубами плотное мясо).
Копчености, сыр, соленое – в большей яркости жизни. Не хватает "вкуса жизни", то есть необычного, ярких событий, непривычных дел, других (не повседневных) переживаний.
Возможно: жизнь - рутина, пресная, обыденная. Серость и беспросветность, "манная каша". Тогда хочется на что-то отвлечься, почувствовать хоть что-то.
Орехи, семечки, чипсы, сухарики – накопившаяся злость, желание выплеснуть раздражение, привычное принуждение себя к чему-то.
Орехи и семечки именно грызут, их точат. Пока нащелкаешь семок и налузгаешь их, уже и потратил энергию, и зубами поскрежетал (от злобы и бессилия, тупиковой ситуации).
Газировка, сладкие напитки – хочется радости жизни, сладости ("жизнь не сахар"). Мало что радует. Пора побаловать себя и одновременно взбодрить. "Газики" приятно щекочут, сахарное послевкусие долго держится на языке...
Молочные коктейли, молоко – нужда в нежности, заботе, бережном к себе отношении. Материнское молоко осталось в далеком младенчестве (и еще не факт, что оно у вас было). Но до сих пор взрослые люди успокаивают и лечат себя молоком. Болеющим дают теплое молоко с медом или маслом.
Обволакивающее ощущение благополучия, право на успокоение ("все в порядке, можешь расслабиться") люди получают через молочку.
Ягоды, фрукты – свежесть и яркость жизни, брызги задора и хорошего летнего настроения. Если вас тянет на кисленькое, возможно, вы хотите взбодриться, "освежить" рецепторы, которыми воспринимаете эту жизнь.
Торты, сладости, мороженое – не только возможный удар по печени глюкозой. Это еще и "одеяло", которым можно "прихлопнуть" все свои тревоги. Кусок торта – и переживаний как не бывало.
А шоколад – это еще и маленькая доза вещества, которое повышает настроение.
Печенье – очень уж странный предмет. Вот оно есть, и его сразу нет!
Печенье – переходный вид еды между сладостями и орешками-сухариками. Его можно "поточить", разряжая свою злость, накопленное раздражение, а потом из него получается сладость, которая успокаивает тревогу.
Понятно, что иногда, как говорил доктор Фрейд, "банан – это просто банан". Но если вас тянет на определенный вид еды, подумайте, вдруг получится эту же потребность (в безопасности, уюте, нежности, бодрости) – удовлетворить другим способом?