Найти в Дзене
Book24: блог о здоровье

5 продуктов, разрушающих поджелудочную железу

Оглавление

Поджелудочная железа – один из органов пищеварительной системы. Нормальная работа кишечника, желудка, печени влияет на всю жизнедеятельность человека, но в чём роль поджелудочной железы?

Функции поджелудочной

-2

Она отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов, усваивание жиров, белков, углеводов и обмен веществ. Из-за заболеваний поджелудочной железы развиваются диабет (неспособность выработки инсулина), панкреатит (воспаление тканей железы).

В большинстве случаев именно из-за дисфункции поджелудочной железы назначается строгая диета. Для того, чтобы орган нормально выполнял свои функции и не разрушался, необязательно полностью отказываться от любимой пищи. Достаточно снизить употребление нескольких продуктов и компонентов, которые заставляют страдать поджелудочную. Что это за продукты?

Алкоголь

-3

Если у печени имеются ферменты, нейтрализующие алкогольные компоненты, то у поджелудочной такие ферменты отсутствуют. Токсичное воздействие спирта приводит к воспалению тканей поджелудочной. Поэтому с каждым разом, когда человек перебарщивает с разрушающими компонентами, ткани поджелудочной практически безвозвратно теряют свои функции.

Сладкие газированные напитки

-4

Высокое содержание сахара (особенно «искусственного», сложного для процесса расщепления) негативно сказывается на работе поджелудочной. В литре обычной сладкой газировки содержится более 100 г сахара! Выброс глюкозы необходимо нейтрализовывать. Интенсивность этого процесса изнашивает поджелудочную. Её клетки становятся менее восприимчивыми к глюкозе, что приводит к дефициту инсулина. Отсюда – высокий сахар в крови и преддиабетное состояние.

Углекислота («пузырьки» в газировке) раздражает пищеварительную систему, вызывая повышенное газообразование и расстройство желудка.

Жирное

-5

Употребление трансжиров и животных жиров приводит к тому, что поджелудочной приходится вырабатывать в разы больше панкреатического сока для расщепления жиров. Маргарин, сливки, выпечка, фастфуд способствуют изнашиванию поджелудочной. Поэтому специалисты призывают употреблять жиры в меру, а при проблемах с ЖКТ свести к минимуму.

Острое и специи

-6

Нечастое употребление острых соусов, специй и продуктов (при отсутствии заболеваний поджелудочной!) даже полезно. Оно стимулирует достаточную выработку сока. Но при существующих нарушениях или при неправильном питании острое усугубляет воспаление, поэтому должно находиться под запретом.

Пищевая «химия»

-7

Всё, что искусственно добавляется в пищу для усиления вкуса, запаха и продления срока хранения. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, «Е»-шки и стабилизаторы. В магазинах практически не существует продуктов без добавок (колбаса ярко-розовая, а молоко долго не киснет также за счёт добавок). Разница в их количестве. Поджелудочная не имеет защитного барьера от этих веществ и больше других органов страдает от пищевой химии.

Где у пищеварительной системы находится «мозг» и какими действиями мы раздражаем её нервную систему? «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» - ещё больше ответов на загадки о человеческом организме.

А какие ещё продукты, вредящие поджелудочной железе, знаете вы? Пишите в комментарии!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Еда
6,93 млн интересуются