Низкая калорийность, низкое содержание жира или низкое содержание углеводов - советы по снижению веса разнообразны. Но на вес влияет не только то, что и в каком количестве съедено, но и то, какой порядок наблюдается при еде. С чего начать: с углеводов, белков или овощей?
Порядок питания и значение сахара в крови
Исследования обнаружили, что углеводные продукты по-разному влияют на показатели сахара крови, в зависимости от того, когда они съедаются.
В исследовании 16 человек с диабетом 2 типа употребляли в пищу одни и те же продукты, но в разном порядке в течение трех дней подряд. В первый день питание начиналось с углеводов, а через десять минут приходил черед белков и овощей. На следующий день первыми были белки и овощи, а углеводы - десять минут спустя. Наконец, на третий день белки, овощи и углеводы потреблялись вместе.
Результат: сахар был самым низким, когда углеводы употреблялись в конце еды. Но и когда белки, овощи и углеводы употреблялись вместе, он был все же ниже, чем при потреблении углеводов в начале еды.
Потеря веса: сначала мясо, потом хлеб?
Углеводы считаются ответственными за набор веса, потому что они могут вызвать колебания уровня сахара в крови и привести к отложению жира. Однако исследование показало, что негативное воздействие на сахар может быть уменьшено из-за порядка приема пищи. Если белки (мясо, рыба, яйца или сыр) поступают в организм с богатыми углеводами продуктами (хлеб, макароны, картофель), или в сочетании с ними, то значение сахара в крови меньше подвергается колебаниям. Это в свою очередь может помочь в регулировании веса.
Пара вопросов вызывает некоторое сомнение в выводах исследователей. Во-первых, слишком маленькое количество участников эксперимента. Во-вторых, все участники были больны одним и тем же заболеванием. А как будет действовать порядок питания на здоровых людей?
Можно попробовать проверить выводы исследователей на себе, экспериментируя с порядком блюд. Как долго сохранится ощущение сытости, если съедать углеводные продукты в завершение приема пищи? Кстати, продукты со сложными углеводами, богатые клетчаткой, например, как хлеб из непросеянной муки, не так быстро изменяют значение сахара в крови.
С другой стороны, есть и отличные от рекомендованного исследователями подхода к правильному порядку еды: фрукты (то есть углеводы), съеденные вначале, улучшают пищеварение.