Здравствуйте. Сегодня порадую вас рецептом плова, который, ну просто, не может не получиться!
Нам понадобится:
Мясо – 400 г
Морковь – 450 г (4 средние морковки)
Лук репчатый – 200 г (3 средние луковицы)
Рис – 600 г
Чеснок – 4 зубчика
Масло растительное – 60 г (10 ст. л.)
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 3 ч. л.
Перец черный молотый – ½ ч. л.
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Зира – 1 ч. л.
Рис заливаем холодной водой и даем немного постоять. Затем его нужно осторожно перемешать рукой, чтобы не повредить рисинки, и слить воду. Так проделываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Морковь нужно порезать соломкой, лук - полукольцами, не сильно тонко. Чеснок раздавить широким ножом.
На максимально огне разогреваем растительное масло в сковороде с толстым дном (в каменной или чугунной, либо в казане) и обжариваем мясо.
Как только мясо подрумянилось, добавляем лук. Немного солим. (1 ч. л.) Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, кладем морковь. И добавляем специи. Всё перемешиваем.
Затем добавляем рис и наливаем воду. (вода должна покрывать рис на 1 - 1,5 см)
Добавляем чеснок и лавровый лист. Не перемешиваем.
Продолжаем готовить на максимальном огне, пока вода не выпарится и на поверхности не останется рис. После этого убавляем огонь на минимум и накрываем сковороду крышкой. Так плов должен томиться еще 15 минут, пока не выпарятся остатки воды.
Выключаем газ, накрываем сковороду полотенцем и оставляем на 15 – 30 минут. Затем всё перемешиваем и можно садиться к столу.
Приятного аппетита!
Сейчас объясню вам некоторые моменты моего рецепта.
1. Для чего мы осторожно промываем рис?
Для того, чтобы плов был рассыпчатый. Иначе рис слипнется и получится каша.
2. Почему готовим на максимальном огне?
Мы это делаем для того, чтобы овощи и мясо жарились, а не тушились. Таким образом они не потеряют свою форму, когда мы добавим воду. В противном случае, опять же, получится каша.
3. Какой рис взять?
Я использую Пропаренный длиннозерный рис Янтарь или длиннозерный рис Ориент фирмы Мистраль.
4. Какое взять мясо?
Я беру говядину и свинину, так же можно использовать каждое мясо отдельно. По такому же рецепту получается вкусный плов с курицей.
Если вам еще что-то интересно – пишите. Ставьте лайки и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты. До новых встреч!