Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Ложка должна стоять? Удивляюсь качеству белорусской сметаны

Оглавление

Мою жену шокирует, как я ем сметану. Ей, как человеку утончённому, кажется какой-то средневековой дикостью, что можно класть в борщ полбанки молочного продукта. Получается, что я ем не борщ со сметаной, а скорее сметану с борщом. Согласен, жирно и совсем не по-гурмански. Зато вкусно.

Когда мне было 14 лет, я впервые попробовал российскую сметану. Это было в Питере. Купил банку в продуктовом. По привычке зачерпнул большую ложку, но есть не стал: было кисло, жидко и совсем не аппетитно.

Во второй раз я попробовал российскую сметану уже в Челябинске. Тоже купил в продуктовом. Она была густая и с кислинкой. Понравилась, хотя белорусская сметана мне всё равно кажется самой вкусной. Какая именно? Да почти любая. Плохой сметаны в Беларуси не встречал.

Для этого обзора купил в магазине в белорусской столице сметану "Минская марка" от "Минского молочного завода №1". Стоит 1,05 белорусского рубля, или 32 российских, за 180 граммов.

-2

Сметана 15-% жирности. Состав: пастеризованные сливки с использованием бактериальной закваски. Срок годности – примерно 25 дней.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 2,6 г.,
  • жиры – 15 г.,
  • углеводы – 2,9 г.
  • калорийность – 160 ккал.
-3

Есть старый способ, как проверить качество сметаны. К нему прибегают многие домохозяйки. В продукт надо воткнуть ложку. Если стоит, значит, хорошая.

На самом деле способ не совсем правильный. В современную сметану некоторые производители кладут столько загустителей, что ложка может стоять как вкопанная и не шелохнётся.

Если что – в этой сметане ложка стоит, хоть и недолго.

-4

Критерии качества

Готовясь к написанию поста, я выяснил, какой должна быть идеальная сметана. Сформулировал для себя 5 основных признаков.

  1. Состав. Должно быть 2 ингредиента – сливки и закваска. И ничего больше.
  2. Внешний вид. Хорошая сметана белого цвета с немного кремовым оттенком. В ней не должно быть никаких вкраплений и комков.
  3. Кол-во молочнокислых микроорганизмов. Должно быть не менее 1х10 (в 7-й) кое/г.
  4. Вкус. Должен быть чистый кисломолочный. Если сметана с ярко выраженной кислинкой, значит, она скорее всего уже начала портиться.
  5. Срок годности. Лучше всего не более 3-4 недель.

По всем параметрам белорусская сметана этим критериям вполне соответствует. Кстати, чтобы не купить подделку под белорусскую сметану, обращайте внимание на штрихкод: у продукта из РБ он начинается на 481.

Покупайте только хорошие продукты. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Живите вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются