Простейший и вкуснейший пирог.
Сильный аромат сливочного масла.
Нижние слои хрустящие и зажаренные. В середине аппетитные мягкие сладкие прослойки из яблок c карамельным ароматом.
СОСТАВ
1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см), 50г сливочного масла, ~100г сметаны, 2~3 ст ложки сахара для посыпки
НАЧИНКА
50г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, ~1,5кг яблок
посмотреть калорийность»
Начинка
Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то счистить, если тоненькая, то оставить.
Порезать небольшими кубиками.
В сковороде на большом огне растопить 50г сливочного масла.
Насыпать ровным слоем сахар.
Подождать, когда сахар начнёт в некоторых местах карамелизироваться - коричневеть. Не доводить до появления дыма.
Всыпать яблоки.
Жарить при помешивании 7~10 минут. Яблоки должны дать сок, в котором растворится карамель. Сами яблоки должны пропариться и стать мягкими снаружи, но сохранить свою форму.
Снять сковороду с огня.
Сборка пирога
На дно формы для выпечки положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. (При желании масло можно растопить.)
В форму уложить лист лаваша так, чтобы концы свешивались наружу. Причём одна свешивающаяся сторона должна быть больше второй.
Загнуть внутрь меньшую свешивающуюся сторону и накрыть второй.
Обрезать вторую сторону так, чтобы она лишь немного превышала размер формы.
Раскрыть лаваш. Обрезки положить на дно.
Выложить половину начинки и разровнять её.
Накрыть необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямить складки и углы.
Выложить остаток начинки и накрыть её обрезанной стороной.
Края лаваша подоткнуть вниз, чтобы они не торчали.
Смазать верх пирога сметаной и присыпать сахаром.
Выпекать пирог в разогретьй до t=200~220°C духовке до зарумянивания поверхности - 20~30 минут.
У готового пирога провести ножом по стенкам, чтобы не возникло прилипания.
Остудить не вынимая из формы.
Остывший пирог двумя лопаточками переложить на блюдо.
Если пирог при поднимании лопаточками будет провисать и разрываться, то тогда лучше вынимать методом переворачивания.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_612.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.