ВВЕДЕНИЕ, в котором говорится о мировом финансовом кризисе, семьях с тремя детьми и пользе критического чтения.
Начать нужно с того, что у меня трое детей («Пап, он меня стукнул, а он игрушку забрал, а он…»), очень пожилая мать («-Ты когда на даче появишься!!! -Мам, так ведь январь на дворе!!»), сестра с зятем (вообще особая тема) и еще куча товарищей, требующих времени и внимания. А времени мне катастрофически не хватает! И вы не поверите, приходя домой с работы, Я ХОЧУ КУШАТЬ ПОБЫСТРЕЕ и повкуснее, а еще кушать, как ни странно, хотят и все мои отпрыски и даже супруга. При всём этом, зарплата у меня нормальная, тяжело только последние 28 дней после получки. Тааак, прочувствовали весь ужас создавшегося положения? И это ещё не всЁ!! Мы все хотим ещё и ЗАВТРАКАТЬ!!!! А по выходным мы даже обедаем дома!!! Завтрак в будний день в доме с тремя детьми – это вообще разговор особый: делать все нужно быстро, движения должны быть точными и расчетливыми, как у бойца группы «Альфа» во время спецоперации. План операции, т.е. завтрака, лучше знать заранее, а иначе три маленьких вражьих агента внесут такую сумятицу своими запросами и капризами, что вся операция, т.е. завтрак, пойдут насмарку. Именно поэтому у нас в семье самым популярным блюдом является грузинское «Жричёдали», но и о разнообразии меню забывать нельзя.
Вся эта ужасающая ситуация (а еще куча кредитов) и нестабильная финансовая обстановка в мире и заставила меня задуматься о минимизации и оптимизации (ни фига себе, я загнул) расходов на питание. И как вы думаете, я поступил? Правильно!! Я бросился к кулинарным фолиантам, с радужной надеждой, что вот сейчас гиганты кулинарной мысли обязательно мне расскажут, как накормить мою семью за 50 рублей в день, а приготовление ужина будет занимать максимум 15 минут!
Тонны печатных изданий и гигабайты трафика интернет-кухонь были прочитаны и просмотрены. Тысячи страниц женских форумов безвозвратно повлияли на мою неподготовленную мужскую психику («Девочки, тарталетки с норвежской семгой оттенять лучше красной или черной икрой?»). Вывод, сделанный после проведенного кулинарного исследования неутешителен: 95% авторов кулинарных книг и рецептов в интернете уверены, что доход средней российской семьи и семьи Романа Абрамовича наконец-то сравнялись!! Что, ещё нет? А как тогда объяснить, что в качестве любимого всеми блюда предлагается кефаль в шампанском? (Любимые блюда. – М.: Цитадель-трейд, 2004. С. 52). Нет, оно может и будет любимым, если вдруг я когда-нибудь его попробую. Или замечательное блюдо на «скорую руку» - рулетики из индейки с сырной начинкой! (Вкусные блюда на скорую руку. Коваль Т.В. Из-во «Клуб семейного досуга». Харьков-Белгород. 2010. С. 247).
Давайте ради интереса рассмотрим состав блюда: 800 г грудок индейки, 2 цукини, 250 гр мягкого сыра, ½ пучка майорана, 24 помидора черри, 2 ст. ложки рапсового масла и др. Если сложить стоимость ингредиентов блюда, особенно зимой, то полмесяца кто-то в нашей семье работал на рулетики! «Детки! Сегодня мы попробуем рулетики из индейки! А потом недельку лечебно поголодаем!! Здорово, правда?!! Все похлопали в ладоши!!!».
Нет, конечно, мне могут возразить, что я сгущаю краски. Ну, хорошо, допустим, папа пахал как загнанная лошадь и заработал на рулетики. Идёт такая среднестатистическая мама после трудового восьмичасового дня, т.е. часов в 7 вечера, и думает:
«А чтобы мне приготовить НА СКОРУЮ РУКУ?! А, точно, приготовлю сегодня рулетики из индейки, у меня как раз килограмчик индюшатинки в морозилке завалялся! Так, что там по рецепту? Ага, 24 помидора черри. У-у, а меня только 8, и не черри, а простых, маринованных. 250 грамм мягкого сыра. Я-то 100 грамм на бутерброды по утрам растягиваю, а 250 грамм… А почему именно мягкого? Санкции ведь в стране, хрен им по всей морде, европейцам недоделанным, обойдемся и нашим, российским. Ладно, зайду-ка, я в супермаркет, куплю рапсового масла для рулетиков, а то ведь простое растительное не подойдет! Так, не забыть 2 цукини. Неважно, что зимой они по цене самолета за кило, зато часикам так к 12 ночи, у меня будут рулетики!!!».
Как вы себе это представляете? А ведь такие рецепты советует каждая вторая книга и каждый первый сайт по кулинарии. Бред. Среднестатистическая мама, на отнимающихся ногах и с гудящей за день головой как максимум отварит (пожарит) мясо (котлеты), сварит картошку (гречку, рис), достанет закатанный с лета в качестве стратегических запасов маринованный огурец вместо салата. ВСЁ! Хорош! Жрать много вредно!
К чему мы пришли? Мы пришли к тому, что рецепт должен быть ДОСТУПЕН по своим составляющим, ПРОСТ в приготовлении, БЫСТР по времени приготовления. Чтобы среднестатистическая мама, среднестатистического российского города не заморачивалась глубоким критическим анализом на тему, что сегодня будет есть ее семья, где взять эскароль и как правильно выговорить его название, а четко понимала, есть будем это и это, не хватает вот этого. И не хватающий продукт чтобы можно было купить в любом подвальном магазинчике по дороге домой, а не нестись через весь город на базу экзотических продуктов. Именно сбор подобных простых и дешевых рецептов под одной обложкой я и ставил своей задачей. Причем у меня нет мысли, чтобы вы в точности следовали этим рецептам, многие из них вы знаете и без меня (а зачастую, наверное, и лучше меня). Целью меня как автора было напомнить вам, подсказать и дать идею для завтрашнего обеда, завтрака или ужина.
Ну-с? Приступим-с, господа и дамы?